Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83 ( с 9:00 до 12:00 )
Тел.: +90-312-441-83-60 (Протокол)
/
04 октября

В Анкаре открылся дом турецко-российской дружбы

В Анкаре открылся дом турецко-российской дружбы

1 октября в Анкаре прошла торжественная церемония открытия Дома турецко-российской дружбы. Дом был открыт по инициативе и на средства жителя Анкары Э.Угурлу, награжденного по указу Президента России В.В.Путина медалью Пушкина за большой вклад в сближение и взаимообогащение культур народов России и Турции.

В церемонии принял участие Посол России в Турции А.В. Ерхов, который охарактеризовал ее как значимое событие. Он отметил, что дом внесет большой вклад в развитие российско-турецких отношений, укрепление дружбы и сотрудничества между нашими странами. Посол дал высокую оценку личного вклада Э.Угурлу, за который он был удостоен медали Пушкина. «Это серьезная награда. Для меня большая честь вручить ее нашему другу", - сказал А.В.Ерхов.

На церемонии открытия выступили также посол Белоруссии в Анкаре В.В.Рыбак, глава представительства Россотрудничества в Турции А.А.Сотниченко, глава анкарского муниципалитета Алтындаг А.Балджи, представители российской и турецкой общественности.

Историческому зданию, в котором размещается Дом турецко-российской дружбы, около 250 лет, оно расположено на входе в анкарскую крепость и примыкает к крепостной стене. Теперь здесь будет размещен выставочный комплекс с работами художников и скульпторов из России, Белоруссии и других стран СНГ. Особенностью интерьера является цвет его оформления – синий, бордовый, зелёный, с вкраплениями элементов сусального золота. За основу оформления были взяты интерьеры Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге.