Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83 ( с 9:00 до 12:00 )
/

Российским туристам

Турецкими властями разработан следующий алгоритм санитарно-эпидемиологических мер, которые действуют при приеме иностранных туристов.  

Во время полёта пассажиры должны полностью заполнить информационную форму, включающую личные данные, номер кресла, адрес пребывания в Турции, данные для связи, данные о симптомах. До пассажиров будет доведена информация о COVID-19. В случае выявления в самолёте лица с подозрением на COVID-19 внутри самолёта будут проводиться необходимые процедуры.

В терминале аэропорта до прохождения паспортного контроля каждый пассажир будет подвергнут процедуре измерения температуры. При выявлении людей с повышенной температурой будет проводится изучение симптомов. В случае обнаружения в аэропорту лица с подозрением на симптомы COVID-19 пассажир будет помещён в карантин/изоляцию и направлен в госпиталь для обследования. 

В случае установления у пассажира диагноза COVID-19 в кратчайшие сроки информация о лицах, в соответствии с информационными формами пассажира находившихся с ним в контакте в самолёте (лица, сидевшие в креслах на расстоянии двух метров от кресла лица с выявленным случаем, то есть по два кресла спереди, сзади и по бокам от кресла заболевшего, а в случае, если больной сидел у прохода – лица, сидевшие по диагонали спереди и сзади от него), их личные данные, данные для связи и адрес будут сообщены в Управление здравоохранения. В случае, если станет известно о наличии зараженного COVID-19 в период после полёта, контактировавшие с больным в самолёте будут установлены по их формам пассажиров. 

Лица, определённые как контактировавшие с больным в самолёте, будут помещаться в 14-дневный карантин/изоляцию, в отношении них будут применяться действующие на тот момент карантинные и изоляционные процедуры. 

В случае отсутствия случаев заболевания COVID-19 при прилете лица смогут покинуть аэропорт с соблюдением определённых правил.

Тесты на коронавирус в турецких аэропортах в обязательном порядке проводиться не будут, равно как и не будет требоваться предъявление справки о проведенном тестировании. В то же время, по информации СМИ, в крупных туристических воздушных гаванях страны (Анталья, Даламан, Измир, Стамбул) созданы центры диагностики, где желающие могут сделать тест на коронавирус на платной основе (стоимость 15 евро). 

Необходимо также учитывать, что власти Турции на регулярной основе призывают граждан соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены, стараться максимально минимизировать контакты. Ношение медицинских масок остаётся обязательным, как в общественных местах, так и на улице в большинстве городов, включая Анкару, Стамбул, Измир, Муглу. За несоблюдение правил ношения маски действует штраф в 900 турецких лир (около 9300 рублей). 

Со своей стороны, рекомендовали бы росгражданам в обязательном порядке приобретать медицинские страховки. По информации турецких властей, разработана линейка специальных страховок, в которые включено медобслуживание на случай заражения COVID-19. Их можно будет приобрести, по сообщениям турецких властей, у туроператоров, при покупке авиабилета, в аэропортах до прохождения паспортного контроля, а также в режиме онлайн. 

Турция является светским государством, однако посещающим ее иностранцам необходимо помнить о том, что около 99 % ее населения — мусульмане, что требует соответствующего поведения со стороны гостей-представителей других конфессий. Рекомендуется соблюдать принятые правила поведения и форму одежды для женщин, особенно при посещении религиозных святынь, внимательно относиться к местным традициям и обычаям, стараясь не затрагивать религиозных чувств местных жителей. Особенно это касается регионов за пределами районов массового туризма.

 

Турция находится в непосредственной географической близости от «горячих точек» на Ближнем Востоке. При планировании деловых и частных поездок в Турцию российским гражданам рекомендуется учитывать сохраняющуюся угрозу террористических актов в этой стране. С учетом напряженной военной обстановки в Сирии МИД России призывает полностью исключить посещение районов, расположенных в непосредственной близости к турецко-сирийской границе (провинции Шанлы-Урфа, Хатай, Килис). К зоне повышенного риска относятся также другие юго-восточные провинции Турции с преимущественно курдским населением. Следует соблюдать осторожность в местах массового скопления людей и центрах крупных городов - Стамбул и Анкара, где в настоящее время имеется большое число беженцев из Сирии, Ирака и других неблагополучных стран.

 

Рекомендовали бы учитывать наличие в Турции значительной крымско-татарской диаспоры, среди которой имеются последователи признанной в России экстремистской организации «меджлис крымско-татарского народа», регулярно организующие антироссийские акции в Стамбуле и Анкаре.

Во избежание несчастных случаев необходимо обращать особое внимание на соблюдение правил уличного движения, так как манера вождения турецких водителей может сильно отличаться от российской.

 

Когда приостановленные в связи с пандемией коронавирусной инфекции туристические обмены будут возобновлены, рекомендовали бы росгражданам в обязательном порядке приобретать медицинские страховки. По информации турецких властей, разработана линейка специальных страховок, в которые включено медобслуживание на случай заражения COVID-19. Их можно будет приобрести у туроператоров, при покупке авиабилета, в аэропортах до прохождения паспортного контроля, а также в режиме онлайн.

 

Необходимо также учитывать, что власти страны призывают граждан соблюдать социальную дистанцию. Ношение медицинских масок остаётся обязательным, как в общественных местах, так и на улице. За несоблюдение правил ношения маски действует штраф в 900 турецких лир (около 9300 рублей).

«Оплата оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию) и (или) оплата возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию осуществляются согласно условиям договора об оказании медицинских услуг, договора добровольного страхования (страхового полиса), предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации и оплату возвращения тела (останков) в Российскую Федерацию, и (или) иного документа, действительного для получения медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации.

В случае отсутствия упомянутых документов расходы на оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной и неотложной формах (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию), за пределами территории Российской Федерации несет сам гражданин Российской Федерации или лица, заинтересованные в оказании медицинской помощи гражданину Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, в том числе лица, пригласившие гражданина Российской Федерации, а расходы на возвращение тела (останков) в Российскую Федерацию несут лица, заинтересованные в возвращении тела (останков) в Российскую Федерацию.

В качестве обязательного правила страхования предусмотрено установление страховой суммы в размере, определенном исходя из требований к размеру страховой суммы, предъявляемых иностранным государством, которое намеревается посетить застрахованное лицо, но не менее суммы, эквивалентной двум миллионам рублей по курсу Центробанка России на дату заключения договора добровольного страхования.

Информация справочно-консультационного портала ДСКЦ МИД России «Безопасное пребывание за рубежом»

Ознакомиться