Политические отношения
Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83 ( с 9:00 до 12:00 )
Тел.: +90-312-441-83-60 (Протокол)
/

Политические отношения


Российско-турецкие политические контакты

По состоянию на июль 2021 г.

История сотрудничества между двумя странами насчитывает более
 5 веков. Первый русский посол прибыл в Стамбул в 1497 г. Официальной датой установления дипломатических отношений между нашими странами является 3 июня 1920 г. (дата ответного письма Народного комиссара по иностранным делам РСФСР Г.В. Чичерина на послание Председателя ВНСТ Кемаля Ататюрка от 26 апреля 1920 г.). 

Российско-турецкое взаимодействие опирается на широкую договорно-правовую базу. Между Россией, в том числе в качестве государства-правопреемника СССР, и Турцией действует более 80 основополагающих документов, включая Договор о дружбе и братстве от 16 марта 1921 г., Договор о принципах взаимоотношений от 25 мая 1992 г., Совместную Декларацию о продвижении к новому этапу отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой и дальнейшем углублении дружбы и многопланового партнерства от 13 февраля 2009 года.

24 ноября 2015 г. отношения между странами резко обострились после инцидента с российским самолетом. 29 июня 2016 г. состоялся телефонный разговор между Президентом России В.В. Путиным и Президентом Турции Р.Т. Эрдоганом, положивший начало возобновлению диалога между двумя странами. Активизировались политические контакты. В августе-декабре 2016 г. имел место ряд двусторонних контактов на высшем уровне.

19 декабря 2016 г. в Анкаре в результате террористического нападения был убит Посол России в Турции А.Г. Карлов. Руководство Турции осудило это преступление как «провокацию, направленную на подрыв процесса поэтапной нормализации российско-турецких отношений». Стороны договорились о налаживании тесного взаимодействия следственных органов двух стран для проведения тщательного расследования обстоятельств преступления, выявления и наказания его организаторов, а также принятия максимально эффективных мер по обеспечению безопасности российских граждан, загранучреждений и их персонала. 9 марта 2021 г. был оглашен приговор турецкого суда, согласно которому различные сроки тюремного заключения получили около 20 обвиняемых в причастности к убийству российского дипломата (Заявление МИД России в связи с вынесением турецким судом приговора по делу об убийстве Посла России в Турции А.Г.Карлова). 

Несмотря на трагическую гибель российского посла и острый внутриполитический кризис в Турции, связанный с неудавшейся попыткой государственного переворота в июле 2016 г., российско-турецкие отношения продолжили поступательно развиваться.

Высокую динамику приобрел политдиалог. В 2018 г. между президентами России и Турции состоялись 7 встреч и 18 телефонных разговоров, в том числе 3 апреля 2018 г. в Анкаре в рамках седьмого заседания Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ).

9 июля 2018 г. с рабочим визитом в Турции для участия в церемонии инаугурации вновь избранного главы турецкого государства Р.Т. Эрдогана находился Председатель Правительства России Д.А. Медведев.

Активизировались контакты по линии внешнеполитических ведомств. 14 марта 2018 г. в Москве под председательством Министров иностранных дел России С.В. Лаврова и Турции М. Чавушоглу состоялось шестое заседание Совместной группы стратегического планирования (СГСП). 13-14 августа 2018 г. С.В. Лавров посетил Анкару для участия в ежегодном совещании турецких послов и представителей при международных организациях.

Активные формы приняло межпарламентское взаимодействие. Положительную оценку в Турции получили визиты Председателя Госдумы В.В. Володина в Анкару 18 августа 2018 г. по приглашению правящей Партии справедливости и развития, а также в Анталью 8-9 октября 2018 г. для участия в третьем Совещании спикеров парламентов стран Евразии.

Российско-турецкие политконтакты продолжили динамично развиваться и в 2019 г., в ходе которого состоялось шесть встреч глав государств (23 января в Москве, 14 февраля в Сочи в рамках Четвёртой трёхсторонней встречи глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию, 8 апреля в Москве в рамках 8-го заседания ССВУ с открытием «перекрестного» года культуры и туризма, 27 августа в Жуковском в ходе 14-ого Международного авиационно-космического салона «МАКС-2019», 16 сентября в Анкаре в рамках Пятой трёхсторонней встрече глав государств – гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию, 22 октября в Сочи) и 12 телефонных разговоров. 

Шел активный диалог по линии различных министерств и ведомств. Так, в феврале 2019 г. Министр обороны Российской Федерации генерал армии С.К.Шойгу прибыл с рабочим визитом в Анкару, где провел переговоры о ситуации в Сирии с министром национальной обороны Турции Х.Акаром, в марте 2019 г. состоялся визит российского Мининдел С.В. Лаврова в Анталью для участия в 7-м заседании СГСП; в апреле 2019 г. в Москве Министр энергетики Российской Федерации А.В.Новак провел рабочую встречу с Министром торговли Турции Р.Пекджан, в мае 2019 года в Анкаре прошла рабочая встреча Министра сельского хозяйства России Д.Н.Патрушева с Министром сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Б.Пакдемирли. 

Интенсивно развивалось межпарламентское взаимодействие: состоялись визиты в Турцию Председателя Совета Федерации России В.И. Матвиенко (15-17 мая 2019 г.)  и Председателя Государственной Думы России В.В.Володина (11-12 октября 2019 г.) для участия в работе III Конференции спикеров парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия. В ходе визита в Москву в начале июля 2019 г. спикера Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) М.Шентопа для участия во втором Международном форуме «Развитие парламентаризма» был подписан регламент Межпарламентской комиссии между ВНСТ и Федеральным Собранием России. 

Несмотря на непростую санитарно-эпидемиологическую ситуацию в мире в 2020 – 2021 гг. российско-турецкий политический диалог по-прежнему характеризуется высокой интенсивностью. Президенты России и Турции провели три очные встречи и две – в формате видеоконференции. 8 января 2020 г. в Стамбуле при участии глав государств прошла церемония запуска газопровода «Турецкий поток». 19 января 2020 г. на полях Берлинской конференции состоялась рабочая встреча лидеров России и Турции. 5 марта 2020 г. Р.Т.Эрдоган посетил Москву с рабочим визитом. 1 июля Президенты России, Турции и Ирана провели саммит «астанинской тройки» по Сирии в формате видеоконференции. 10 марта 2021 г. главы России и Турции в формате видеоконференции приняли участие в торжественной церемонии по случаю начала сооружения третьего энергоблока АЭС «Аккую». С начала 2021 года президенты России и Турции шесть раз общались по телефону.

Министры иностранных дел России и Турции С.В.Лавров и М.Чавушоглу на регулярной основе обсуждают вопросы международной и двусторонней повестки дня. 13 января 2020 г. турецкая межведомственная делегация во главе с М.Чавушоглу и Министром национальной обороны Турции Х.Акаром посетила Москву. В феврале 2020 г. состоялась встреча С.В. Лаврова с М.Чавушоглу на полях «Мюнхенской конференции по безопасности». 29 декабря 2020 г. Министры иностранных дел России и Турции встретились в Сочи в рамках восьмого заседания Совместной группы стратегического планирования. С.В.Лавров и М.Чавушоглу провели 10 марта 2021 г. в Дохе переговоры в рамках трехсторонней встречи министров иностранных дел России, Турции и Катара. 7-8 июня 2021 г. в Москве были организованы обстоятельные межмидовские консультации на уровне заместителей министров иностранных дел по актуальным вопросам взаимодействия наших стран. 30 июня 2021 г. Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров посетил Анталью для переговоров с Министром иностранных дел Турецкой Республики М. Чавушоглу. В ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также актуальные вопросы региональной и международной повестки дня. 

Плодотворный российско-турецкий диалог продолжает развиваться в торгово-экономической сфере, других областях. Закономерной особенностью периода пандемии стала интенсификация взаимодействия по линии минздравов по вопросам охраны здоровья граждан, обмена опытом и наращивания усилий в борьбе против коронавирусной инфекции, а также вакцинации населения, применения российской вакцины «Спутник V» в Турции и налаживания ее производства турецкими фармакологическими компаниями. Обеспечение безопасности жизни и здоровья находящихся в Турции граждан России неизменно фигурирует в повестке дня переговоров российских делегаций на различных уровнях.