Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83
/
01 сентября

Ситуация в Республике Крым (июнь – август 2019 г.)


О праздновании Ораза-байрама в Крыму

Крымские мусульмане с размахом отметили один из главных религиозных праздников — Ораза-байрам. 4 июня во всех мечетях Крыма прошел праздничный намаз, посвященный окончанию мусульманского поста Рамазан и наступлению праздника Ораза-байрам. В Симферополе коллективный намаз состоялся в зале Дворца культуры профсоюзов. Около 3 тысяч мусульман из разных регионов Крыма съехались в Симферополь.

http://qmdi.org/wp-content/uploads/2019/06/Oraza_Namaz-31.jpg


О праздновании Дня крымско-татарского флага

Основные мероприятия, посвященные Дню крымско-татарского флага, начались 26 июня с массового автопробега. Более 300 автомобилей с крымско-татарскими, крымскими и российскими флагами от скалы Ак-Кая (Белой Скалы) в Белогорском районе проехали по трассе «Таврида» до Симферополя. После финиша в парке им. Гагарина состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов. На празднике в Симферополе собрались местные жители и гости города. Более 150 участников мероприятия подготовили насыщенную программу, которая началась с торжественного шествия детей с национальными флагами в руках. Затем был развернут самый большой флаг, длиной более 5 метров, который дети пронесли по улицам своего района.

http://qmdi.org/wp-content/uploads/2019/06/Bayraq_kunu-7.jpg

http://qmdi.org/wp-content/uploads/2019/06/Beloye_Bayraq-42.jpg


О праздновании 20-летия Азовского медресе

3 июля в Симферополе отметили 20-летие Азовского медресе исламских наук им. Хаджи Ихсана. Торжественное мероприятие состоялось в Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре. В праздничном мероприятии приняли участие почетные гости, региональные и районные имамы, преподаватели исламских наук, выпускники и студенты исламского образовательного учреждения.

Медресе является славным продолжателем традиций исламского просвещения в Республике Крым. Азовское медресе вносит весомый вклад в развитие межнациональных и межконфессиональных отношений, активно занимается просвещением, воспитанием у молодёжи уважительного отношения ко всем религиям. В рамках торжественной части для гостей праздника состоялись выступления маленьких исполнителей.

https://gkmn.rk.gov.ru/uploads/gkmn/attachments/articles/d4/1d/8c/d98f00b204e9800998ecf8427e/phpaiSNY1_66492496_695448517552842_8839503502209187840_n.jpg


О презентации проекта «Файдалы илим» в Турции

15 июля в Турецкой Республике (Каппадокия) в рамках Международного женского бизнес-форума «Бизнес/Семья/Здоровье» состоялась презентация религиозно-просветительского проекта Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополь «Файдалы илим». Организаторами выступили Международная ассоциация исламского бизнеса и клуб мусульманок «Умма». Всего в форуме приняли участие более 40 человек из разных стран. Республику Крым представила руководитель проекта «Файдалы илим» психолог-теолог Зейнеб Баирова.

http://qmdi.org/wp-content/uploads/2019/07/t5.jpg


О передаче музею 15 тысяч артефактов средневекового Солхата

15 июля в Старом Крыму состоялась знаковая передача около 15 тысяч средневековых артефактов на баланс Крымско-татарского музея культурно–исторического наследия. Среди переданных находок – фрагменты архитектурного декора медресе Индже бек хатун, построенного в 1333 году, могильные камни с надписями, керамические водопроводные трубы, гончарные изделия. Кроме этого – несколько расписных каменных плит погребальных камер, возраст которых более 5 тысяч лет и др.

По словам ученых, уникальность предметов, относящихся к эпохе Золотой Орды, состоит в том, что многие из них имеются в единичном экземпляре. Все предметы архитектуры, культа и быта найдены Старокрымской золотоордынской экспедицией под руководством ведущего научного сотрудника Государственного Эрмитажа, доктора исторических наук Марка Крамаровского.

http://www.xn--80aacbu4abdp1alx8j.xn--p1ai/wp-content/uploads/IMG_7918.jpg


О презентации книг, изданных Медиацентром им. Исмаила Гаспринского

15 июля состоялась презентация книг, изданных Медиацентром им. Исмаила Гаспринского. В мероприятии приняли участие представители национально-культурных организаций, журналисты национальных средств массовой информации, деятели культуры и искусства. Участникам мероприятия были представлены: «Крымско-татарская поэзия ханского периода» Заремы Тарсиновой, произведения «Асанчик ве Кашкачик» Рустема Муедина, «Келеджекни ойлап» Муртазаева Сейяра, «Ана Къальби» Ризы Юсуфа, а также «Пословицы, поговорки и приметы крымских татар». Кроме этого, был издан «Альбом для раскрасок по мотивам крымско-татарского орнамента», предназначенный для детей и взрослых.

https://rk.gov.ru/uploads/gkmn/attachments/b1/56/3a/78ec59337587f6ab6397699afc/5d2c817828a347.40901818_0d1e1-clip-422kb-790x445.jpg?1.1.8


О планах по восстановлению объектов Зынджирлы медресе

Духовное управление мусульман Крыма совместно с руководством Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, местными и республиканскими органами власти планирует воссоздать исторический облик комплекса «Зынджирлы медресе» с тем, чтобы он вновь начал исполнять свою прямую многовековую миссию — религиозного образования и духовного просвещения. По словам муфтия Республики Крым Э.Аблаева, каждый объект комплекс будет изучен специалистами, будет проведена экспертиза с целью дальнейшего планирования ремонтно-восстановительных работ.

Высшее исламское учебное заведение «Зынджирлы медресе», основанное ханом Менгли Гераем в 1500 году, считается одним из старейших исламских духовных учебных заведений, сохранившихся на территории России. В «Зынджирлы медресе» воспитывалась духовная элита крымско-татарского народа, получившая известность во всем мусульманском мире. Здесь работал и преподавал русский язык в 70-х годах XIX столетия известный крымско-татарский деятель Исмаил Гаспринский. Он похоронен на территории комплекса.

http://qmdi.org/wp-content/uploads/2019/07/Muftiy_Zincirli_Medrese-15.jpg


О ходе реставрации Ханского дворца

Первый этап противоаварийных и реставрационных работ завершен, проект второго этапа готов. Он включает в себя 9 объектов музея-заповедника: главный корпус, гарем, ханскую кухню, библиотечный, графский и конюшенный корпуса, соколиную башню, набережную с тремя мостами и Екатерининскую милю. Проведена культурная экспертиза, проектная документация отправлена в Главгосэкспертизу России.

Над главным корпусом завершена установка навеса, гидроизоляция крыши и сделаны ливневые стоки. Также принято решение, что снятую с Главной мечети черепицу отсортируют, выберут хорошо сохранившуюся и одинаковую по форме, стилю, цвету и используют для кровли конюшни. Также в зале дивана воссоздадут фонтан прямоугольной формы, который к 1787 году отсутствовал. Задача по восстановлению фонтана уже вошла в проект второго этапа противоаварийных и реставрационных работ.

http://www.xn--80aacbu4abdp1alx8j.xn--p1ai/wp-content/uploads/IMG_6919.jpg


О строительстве мечети в Байдарах под Севастополем

27 июля состоялась торжественная церемония установки закладного камня на месте строительства мечети в севастопольском селе Орлиное (Байдары). Это знаковое событие мусульмане Байдар ждали почти 30 лет. Площадь строительства 25 га. Мечеть будет вмещать до 250 человек одновременно. Она будет иметь два уровня, женскую и мужскую половину для моления, комнату для омовения (абдестхане) и минарет. Проект создан в традиционном стиле, с черепичной крышей и национальными орнаментами. Планируется, что работы продлятся полтора года.

http://qmdi.org/wp-content/uploads/2019/07/Baydar_Tash-21.jpg


Об открытии мечети в Симферопольском районе

В пятницу 2 августа в селе Левадки Симферопольского района состоялось торжественное открытие мечети «Къадыр-джами». Традиционно для мусульманских торжеств церемония открытия началась с чтения аятов Священного Корана. Новая мечеть станет духовным источником просвещения и распространения гуманистических идей и истинных ценностей ислама.

http://qmdi.org/wp-content/uploads/2019/08/Qadir_cami_Acilish-1.jpg


О праздновании Курбан-байрама в Крыму

11 августа во всех мечетях Крыма прошел праздничный намаз в честь мусульманского праздника Курбан-байрам. В Симферополе перед намазом муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев обратился к присутствующим с проповедью, в которой призвал мусульман к единству, взаимопониманию и поддержке друг друга.

Праздничные мероприятия прошли в Симферополе, Белогорске и других городах Крыма. Для гостей были устроены спортивные состязания, ярмарки с изделиями декоративно-прикладного искусства и народных ремесел, подготовлена концертная программа с участием крымско-татарских исполнителей, а также праздничные угощения.

http://qmdi.org/wp-content/uploads/2019/08/Qurban_namaz_DKP-20.jpg

http://qmdi.org/wp-content/uploads/2019/08/Qurban_bayram_19-53.jpg


О форуме общественно-политических сил крымско-татарского народа

19 августа в Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялся Форум общественно-политических сил крымско-татарского народа. Форум направлен на развитие политической и гражданской активности крымско-татарского народа. Цель форума –объединение усилий государственных органов власти и гражданского общества в выработке консолидированных и эффективных решений, направленных на сохранение мира и согласия на полуострове. Мероприятие собрало порядка 500 человек – лидеров общественного мнения.

https://gkmn.rk.gov.ru/uploads/txteditor/gkmn/attachments/articles/d4/1d/8c/d98f00b204e9800998ecf8427e/phpd4GYGP_IMG_0227.jpg


О ходе строительства Соборной мечети

По состоянию на август, объекты всего комплекса Соборной мечети готовы на 80%, строители приступают к фасадным работам на административных зданиях. Специалисты готовятся к росписи мечети, мастера уже выполнили успешно фрагмент росписи полукупола. Завершается внутренняя черновая отделка, в октябре стартует чистовая — с этого момента специалисты смогут приступить к основным работам по росписи. Помимо этого, завершено покрытие свинцом купола, на который ушло более 20 т металла. Установлены внешние окна, рабочие проводят их гидроизоляцию и приступят к установке внутренних.

http://www.xn--80aacbu4abdp1alx8j.xn--p1ai/wp-content/uploads/IMG_6533.jpg