Обращение председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, председателя Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Л.Э.Слуцкого о необходимости отмены любых односторонних санкций
Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83 ( с 9:00 до 12:00 )
Тел.: +90-312-441-83-60 (Протокол)
/
30 апреля / 2020

Обращение председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, председателя Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Л.Э.Слуцкого о необходимости отмены любых односторонних санкций

Человечество столкнулось с беспрецедентным вызовом – COVID-2019. Пандемия, охватившая практически все страны и континенты, продолжает уносить жизни людей. Ее крайне негативным «побочным эффектом» становится надвигающийся мировой экономический кризис.
Считаю, что победить вирус можно только сообща. В этом контексте хотел бы выразить сожаление в связи с тем, что не удалось достичь консенсуса на площадке Генеральной Ассамблеи ООН относительно внесенного Российской Федерацией проекта Декларации о солидарности в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, которая должна была подтвердить приверженность международного сообщества принципу Устава ООН о сотрудничестве государств. В документе подчеркивалась необходимость оказания помощи пострадавшим странам, а также провозглашался отказ от торговых войн и принятых в обход Совета Безопасности ООН односторонних санкций для обеспечения неотложного доступа населения к продовольствию и медикаментам. Однако, проект был заблокирован США, Евросоюзом, Великобританией и примкнувшим к ним Украиной и Грузией исключительно из политических соображений, невзирая на призыв Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша к странам G20 отказаться от рестрикций.
Называющие себя демократическими страны Запада наложили различного рода санкции почти на треть населения земного шара и не намерены их ослаблять на фоне борьбы с коронавирусом. Подобная антигуманная линия затрудняет получение качественной медицинской помощи для граждан таких стран, как Иран и Венесуэла, а также не способствует эффективному восстановлению национальных экономик, в том числе государств европейского континента.
Как глава «Российского фонда мира» и Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам я обращаюсь ко всем здравомыслящим политикам в руководстве Евросоюза, США, Великобритании, ведущих международных, межпарламентских и общественных организаций с призывом отказаться от деструктивной санкционной политики. В условиях глобальной эпидемической угрозы пора прекратить мыслить в парадигме сдерживания, ставящей сегодня простых людей на грань выживания.
Со своей стороны, Российский фонд мира продолжит оказывать помощь государствам, пострадавшим от пандемии COVID-2019, всеми возможными средствами.

Л.СЛУЦКИЙ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО

ФОНДА «РОССИЙСКИЙ ФОНД МИРА»