Об интервью Посла А.В.Ерхова турецкому информационному агентству İHA
Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83 ( с 9:00 до 12:00 )
Тел.: +90-312-441-83-60 (Протокол)
/

Об интервью Посла А.В.Ерхова турецкому информационному агентству İHA

09.01.2022

9 января Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции А.В.Ерхов ответил на вопросы турецкого информационного агентства İhlas Haber Ajansı (İHA) относительно ситуации в Республике Казахстан:

Вопрос: Что произошло и происходит в Казахстане?

А.В.Ерхов: В начале января с.г. в ряде городов этой страны имели место протестные акции населения. Причиной послужило повышение цен на природный газ, являющийся там основным видом топлива, в т.ч. автомобильного. Однако через некоторое время, особенно на Юге, в районе бывшей столицы г.Алматы, выступления переросли в масштабные беспорядки, сопровождавшиеся погромами, мародерством и захватом правительственных объектов бесчинствующими элементами. Были жертвы. Перед лицом реальной угрозы жизни и безопасности граждан Президент К.Токаев обратился за помощью в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой является Казахстан, и такая помощь была оперативно оказана.

Как объявили казахстанские власти, в настоящее время общественный порядок в основном восстановлен; обстановка контролируется военными и правоохранительными органами при поддержке миротворческого контингента ОДКБ.

Вопрос: Что Вы можете сказать об участии внешнего фактора в событиях в Алматы?

А.В.Ерхов: Некоторые аспекты имевших место событий заставляют предположить наличие именно этого фактора. Во всяком случае, многие из участников беспорядков сейчас задержаны; уверен, что их показания помогут получить полную картину произошедшего, в т.ч. о роли внешних сил в дестабилизации обстановки в Казахстане. Надеюсь, по итогам будет дана адекватная правовая оценка всему, что случилось, и сделаны правильные выводы.

Вопрос: А почему К.Токаев не обратился за содействием в Организацию тюркских государств?

А.В.Ерхов: Полагаю, что, принимая решение, власти Казахстана учитывали в т.ч. то, что уставными документами Организации такая возможность не предусмотрена. Она не является военно-политическим блоком и, кстати, ее представители нам это неоднократно подтверждали, подчеркивая, что главной целью ОТГ является продвижение торгово-экономического сотрудничества между ее членами.

На мой взгляд, сыграли свою роль и славные традиции дружбы и братства, издавна существующие между казахским народом и народами входящих в ОДКБ постсоветских государств.

Вопрос: Как долго военные ОДКБ будут оставаться на территории Казахстана?

А.В. Ерхов: Столько, сколько потребуется для надежного обеспечения мира и безопасности в этой стране. Решения будут принимать руководство Казахстана и Совет коллективной безопасности ОДКБ.

Источник: https://www.iha.com.tr/haber-rusya-buyukelcisi-yerhovdan-kazakistan-aciklamasi-askerler-ne-kadar-gerekiyorsa-o-kadar-kalacak-1015056/