О ситуации в Республике Крым (октябрь 2020 г. – январь 2021 г.)
О международной онлайн-встрече по обеспечению прав представителей крымскотатарского народа в Республике Крым
15 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила по вопросам обеспечения прав крымских татар на онлайн-встрече Комитета ПАСЕ по равенству и недискриминации.
В ходе своего выступления омбудсмен рассказала о тематике обращений крымчан и их проблемах в сфере защиты прав. Так, омбудсмен напомнила, что в рамках федеральной целевой программы по развитию Крыма до 2022 года выделено 14 миллиардов рублей для реализации мер по реабилитации репрессированных народов.
По словам омбудсмена, подавляющее большинство поступающих в ее адрес жалоб от крымских татар касаются земельных отношений. Москалькова отметила, что эта тема перешла с 2014 года, когда проблема самовольного захвата земель и строительства на них домов не была урегулирована, но несмотря на то, что решить земельный вопрос достаточно сложно, он решается.
Также омбудсмен заявила, что представители крымскотатарского народа широко представлены в органах власти Республики Крым разных уровней и общественных структурах, информация об ущемлении их политических прав не соответствует действительности - два представителя крымских татар являются членами Общественной палаты Севастополя, более 200 человек избраны в местную власть, при главе Республики Крым создан Совет крымских татар.
К положительным изменениям на полуострове также относится то факт, что в 2020 году в Симферополе будет закрыта очередь на получение жилья для репрессированных и депортированных крымских татар.
Москалькова отметила, что на протяжении долгих лет многие мусульмане Крыма, желающие отправиться в хадж, не могли себе этого позволить. В 2014 году паломничество в Мекку смогли совершить только 100-150 крымских татар. В прошлом году в хадж отправились уже 975 крымских татар.
Крымскотатарский фольклорный ансамбль «Крым» отметил 30-летний юбилей
29 октября Крымскотатарскому фольклорному ансамблю «Крым» исполнилось 30 лет. Его создатель и бессменный руководитель – певец, композитор, аранжировщик и дирижёр, заслуженный деятель искусств Украины и Республики Татарстан Сервер Какура.
Артисты ансамбля по крупицам собирают бесценное музыкальное наследие народа, сохраняют и возрождают этнографический материал. Их усилиями восстановлены старинные национальные музыкальные инструменты: чубук-давул, уд, зурна, кавал, най, чанг, даре, саз. Так максимально точно воссоздаётся картина народного музицирования. А владение самобытным мастерством исполнения на этих инструментах делает каждого музыканта ансамбля уникальным. Гордостью репертуара являются старинные народные танцы «Агъыр ава», «Тым-тым», «Хайтарма», «Чобан», «Койде байрам», «Дугун».
О мероприятиях, посвященных 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана
В конце октября в Республике Крым прошел ряд торжественных мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, лауреата Государственной премии, заслуженного летчика-испытателя СССР Амет-Хана Султана.
25 октября в Симферополе на площади имени Амет-Хана султана состоялась торжественная церемония открытия памятника легендарному летчику. Открыл памятник Глава республики Крым Сергей Аксенов. На церемонии присутствовали также представители ветеранских организаций, члены Совета крымских татар при Главе республики, ветераны национального движения, почетные гости и жители столицы.
В рамках торжественных мероприятий прошла презентация документального фильма «Орлы умирают в небе», снятого по инициативе Госкомнаца Крыма кинокомпанией «Таврида Фильм». В Крымском инженерно-педагогическом университете им. Ф. Якубова состоялась научно-практическая конференция, посвященная юбилею летчика-испытателя. На Аллее памяти в университете в честь 100-летия высадили деревья.
Для молодых читателей был организован республиканский конкурс творческих работ «Путеводная звезда Амет-Хана Султана» и каждому победителю вручен фотоальбом «Легенда XX столетия: Амет-Хан Султан», изданный Медиацентром им. Исмила Гаспринского.
В Алупкинском музее проведена церемония открытия обновленной экспозиции «Аметхан Султан. Путь к звёздам». Здесь же состоялось гашение спецштмпелем художественного конверта к 100-летию со дня рождения героя.
Помимо основных мероприятий, также устроены тематические выставки в музеях и библиотеках республики, уроки мужества в общеобразовательных учреждениях, спортивные соревнования, всевозможные конкурсы, приуроченные памяти известного Героя.
/turetskaya-pressa-1920-1930-kh-gg-o-rossiysko-turetskom-dialoge/3.jpg)
/turetskaya-pressa-1920-1930-kh-gg-o-rossiysko-turetskom-dialoge/4.png)
/turetskaya-pressa-1920-1930-kh-gg-o-rossiysko-turetskom-dialoge/5.jpg)
/turetskaya-pressa-1920-1930-kh-gg-o-rossiysko-turetskom-dialoge/6.jpg)
О проведении конкурса «История ислама в Крыму. История Крымских ханов»
20 ноября в Симферопольском районе прошел конкурс «История ислама в Крыму. История Крымских ханов». В онлайн состязании приняли участие учащиеся 27 школ района, всего более 200 человек. Конкурс проходил в два этапа – письменное тестирование и онлайн викторина. Конкурс проводится уже в шестой раз. За это время участие в нем приняли учащиеся и преподаватели школ Красногвардейского, Симферопольского, Джанкойского районов республики. В будущем планируется проведение просветительского мероприятия среди школ Бахчисарайского района и Севастополя.
В Кировском районе состоялось перезахоронение останков, найденных на территории древнего Кургана
26 ноября в Кировском районе республики состоялось перезахоронение останков, найденных в ходе строительства объекта в районе Токаревского сельского поселения.
В ответ на обращение мусульманской общины администрацией были инициированы и проведены выездные рабочие совещания при участии представителей администрации Токаревского сельского поселения, регионального центра археологических исследований, а также мусульманской общины Кировского района и местных жителей. Результатом стало принятие решения о перезахоронении, которое состоялось на территории местного мусульманского кладбища в с. Шубино Токаревского сельского поселения Кировского района.
О передаче в собственность Муфтията Крыма исторического памятника «Азиз Салгир баба»
26 ноября Постановлением администрации г. Симферополь Духовному управлению мусульман Республики Крым и г. Севастополь передан в собственность земельный участок по ул. Воровского, 7, известный как «Азиз Салгир баба». Почти 30 лет мусульмане полуострова ждали решения вопроса о возвращении территории азиза в собственность религиозной общины республики. Передача исторического памятника в собственность Муфтията Крыма - это пример слаженной и эффективной работы Духовного управления и администрации города.
Азиз Салгир-баба, известный как святое место с XVII века, на протяжении десятилетий оставался без надлежащего внимания. В ближайшее время запланирована уборка территории, затем начнутся работы по благоустройству участка.
По преданию, Салгир-баба являлся религиозным мыслителем и аскетом, благочестивым и праведным человеком, который уединялся для молитв в дубовой роще на берегу Салгира. К нему за молитвой и исцелением часто обращались женщины, долго не имевшие детей, которых Салгир-баба лечил молитвами и целебной водой из источника. Именно с этим фактом историки связывают возведение в 1908 году рядом с азизом родильного дома, который работает и сегодня.
Женский проект из Крыма признан лучшим проектом в России
7 декабря Общественная организация мусульманок Крыма «Буллюр» и просветительский проект «Файдалы илим» признаны лучшими в России. Торжественная церемония награждения состоялась в Москве на VIII Съезде женских мусульманских организаций «Развитие и поддержка лидерского потенциала: ответственность, успешность, эффективность».
Бронзовую скульптуру памяти депортированных привезли в Крым
9 декабря на строительную площадку Мемориального комплекса жертвам депортации в поселке Сюрень Бахчисарайского района доставлена бронзовая скульптура "Последняя семья", выполненная Народным художником России Салаватом Щербаковым. В феврале 2020 г. ее презентовали в Москве. Конкурс был объявлен по инициативе Министерства строительства и архитектуры РК и Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК в 2016 году. Длина барельефно-горельефной композиции авторства Салавата Щербакова составляет 10 метров, высота – 2,5 метра.
Об открытии выставки «Национальная борьба куреш: от истоков к современности».
16 декабря в Крымско-татарском музее культурно-исторического наследия открылась выставка «Национальная борьба куреш: от истоков к современности». Куреш — национальный вид состязаний по борьбе, распространенный во всем ареале проживания тюркских народов. История борьбы насчитывает свыше трех тысяч лет.
Выставка знакомит с историей национальной борьбы куреш и ее развитием на современном этапе. В экспозицию вошли копии гравюр ХIХ в. французского художника Раффе и немецкого этнографа Кизеветера, малоизвестные и редкие фотоснимки французского исследователя Жозефа де Бая, запечатлевшего особенности борьбы в Крыму начала ХХ в., портреты известных крымских борцов конца ХIХ – начала ХХ вв. Ибраима Кадырова-Ширина, Рефата Тантана, Ибраима Адамана из частных архивов. Особое внимание уделено тем видам спорта, благодаря которым крымчане прославили себя и свою страну на мировой арене — борьбе, боксе и т.д. Фотографии, награды олимпийского чемпиона Рустема Казакова, Артура Зиятдинова, мастера спорта Камиля Алиева и других призеров знакомят с достижениями и некоторыми важнейшими спортивными событиями в истории страны. Также представлены кубки, медали, грамоты, вымпелы, экипировка спортсменов. В рамках мероприятия состоялась демонстрации видеоролика о современном развитии борьбы куреш.
Духовное управление мусульман Крыма подвело итоги 2020 года
28 декабря Духовное управление мусульман Крыма подвело итоги 2020 года.
В 2020 году около 150 имамов прошли повышение квалификации, состоялся выпуск слушателей курса «Халкъ медресеси» в Симферополе и Первомайском районе. Окончившие данный курс имамы продолжают работу в мечетях республики по месту проживания. За прошедший год специализированным отделом ДУМК зарегистрировано 20 религиозных общин.
В течение 2020 года на территории Республики Крым продолжилось строительство 21 мечети. В селе Синицыно Кировского района открылась новая мечеть, на территории полуострова начато возведение ещё двух. Отделом строительства и земельных вопросов ДУМКа оформлено 47 объектов, из них 29 – земельные участки, 18 – культовые сооружения.
Главным объектом, имеющим большое значение для мусульман Крыма, является строительство Соборной мечети в Симферополе. В 2020 году из-за пандемии строительство замедлилось, но рабочим удалось завершить установку витражных окон; внешняя и внутренняя отделка культового здания, кровельные работы, а также благоустройство территории продолжаются.
Также Духовное управление активно продолжило работу в сферах религиозного образования, народного просвещения, издательской деятельности, благотворительности, сертификации халяль.
Госкомнац Крыма подвел итоги работы за прошедший год
30 декабря Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Альберт Кангиев подвел основные итоги работы Комитета в 2020 году.
В 2020 году в рамках реализации Государственной программы Республики Крым по укреплению единства и этнокультурному развитию народов России «Республика Крым - территория межнационального согласия» проведено 72 мероприятия этнокультурного характера, а также оказана финансовая и организационная поддержка национально-культурным объединениям в части проведения дней культур и памятных дат народов Крыма. По словам Альберта Кангиева, Медиацентром им. Исмаила Гаспринского в 2020 году издано 30 наименований книг на родных языках народов Крыма общим тиражом 10600 экземпляров, также активно ведется работа по изданию национальных средств массовой информации.
О ходе ремонтно-реставрационных работ по сохранению уникального объекта культурного наследия «Ханский дворец»
18 января министр культуры Республики Крым Арина Новосельская рассказала о продолжающихся ремонтно-реставрационных работах на объекте культурного наследия федерального значения «Ханский дворец» в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2024 года».
Как отметила министр, на мероприятия по сохранению уникальных историко-культурных объектов и дворцового ансамбля знаменитого памятника архитектуры XVI-XVIII вв. предусмотрены средства в объеме порядка 2 млрд. рублей.
По словам А.Новосельской, масштабная полная реставрация единственного в мире образца крымско-татарской дворцовой архитектуры проводится впервые, и достаточно важно восстановить и сохранить узнаваемый исторический облик, аутентичность архитектуры, элементов внутреннего убранства и декора, а также наделить функциями современного музейного учреждения, создать комфортные условия для ведения научно-фондовой, культурно-просветительской работы и выставочно-экскурсионной деятельности, обеспечить доступность для маломобильных групп населения.
Комплекс «Ханский дворец» состоит из 16 объектов, по 9 из которых заключены контракты на выполнение ремонтно-реставрационных работ. Завершена разработка проектно-сметной документации по 3 объектам: «Баня «Сары Гюзель», «Надгробная ротонда», «Сады и парковые сооружения». Также заключены контракты на разработку научно-проектной документации по объектам: «Главный корпус» и «Гарем». Запланировано заключение контрактов на выполнение ремонтно-реставрационных работ на объектах: «Ханская мечеть» (II этап), «Екатерининская миля».
Проведены научные студии, посвященные 150-летию со дня рождения ученого-востоковеда Агатангела Крымского
19 января в Республиканской крымско-татарской библиотеке им. И. Гаспринского при поддержке Министерства культуры Республики Крым прошли научные студии «Великий ученый с мировым именем», посвященные 150-летию со дня рождения ученого-востоковеда Агатангела Крымского.
С читателями библиотеки своими знаниями о тюркологе, арабисте, иранисте, семитологе, а также одном из выдающихся специалистов в области славистики, человеке, знавшем множество языков, его научной деятельности и вкладе в изучение крымско-татарской литературы поделились современные ученые. Видеолекции прочли доктор филологических наук, профессор, директор Научно-исследовательского института крымско-татарской филологии, истории и культуры этносов Крыма КИПУ им. Ф. Якубова Исмаил Керимов, доктор филологических наук, профессор Виктор Гуменюк, доцент кафедры крымско-татарской филологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского, кандидат филологических наук Шевкет Юнусов.
В дополнение к лекциям сотрудники библиотеки подготовили книжную выставку «Феномен Агатангела Крымского» с материалами о жизни и трудах ученого.