Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83
/
08 июля

О ситуации в Республике Крым (июнь 2020 г.)

В мечетях Крыма возобновились пятничные коллективные намазы

19 июня в мечетях Крыма мусульмане провели совместный пятничный намаз. Эта пятница стала первой для проведения коллективного религиозного обряда после трехмесячного ограничения на проведение различных массовых религиозных мероприятий в республике в связи с пандемией новой вирусной инфекции COVID-19. При проведении пятничного намаза, были соблюдены все санитарно-противоэпидемиологические нормы безопасности: у входа в мечеть были установлены емкости с дезинфицирующим средством, и каждый входящий в помещение мечети обрабатывал руки. Кроме того, все пришедшие на джума-намаз воспользовались медицинскими масками, а также имели при себе индивидуальные молельные коврики (намазлыкъ). На случай нехватки мест внутри мечети из-за соблюдения дистанции между молящимися, была предусмотрена площадка на территории мечети.



О праздновании Дня крымскотатарского флага

Ежегодно 26 июня крымские татары, отмечают День национального флага, который является гордостью и символом народа.

В Крыму активисты во всех городах подняли крымскотатарский, российский и крымский флаги на самые высокие точки полуострова: Ай-Петри, Демерджи и Ак-Кая. Также акция прошла в Феодосии, Керчи и Судаке. В честь праздника телеканал «Миллет» подготовил телемарафон.

https://www.youtube.com/watch?v=gU5-F9hBRBA&feature=youtu.be

https://www.youtube.com/watch?v=8FoiV4p0WNI&feature=youtu.be



В Новом Карабае на северо-востоке Крыма появится мечеть

26 июня в селе Возрождение (кр.тат — Янъы Къарабай) Кировского района Крыма началось строительство мечети. На торжественную церемонию собрались местные жители и гости. Площадь земельного участка под будущую мечеть составляет 30 соток. На участке будут расположены основное здание, абдестхане, бытовые строения и сад.



В новой мечети – первый эзан!

26 июня  в селе Синицыно (кр.тат – Баракъ) Кировского района Крыма состоялась торжественная церемония открытия новой мечети. Собравшиеся совершили пятничный коллективный намаз, после которого состоялось праздничное угощение. Мечеть была построена за 7 месяцев. Площадь помещения 150 кв.м, одновременно мечеть может вмещать до 130 человек.



Движение по четырем полосам открыли на «Тавриде» от Керчи до Белогорска

30 июня автомобильное движение по всем четырём полосам открыто на трассе «Таврида» от Керчи до Белогорска. Общая протяжённость участка составляет 155 км. Полностью строительно-монтажные работы планируется завершить в сентябре, тогда будет запущено четырехполосное движение на всём протяжении «Тавриды» от Керчи до Севастополя. В настоящее время общая готовность трассы составляет 92%, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на декабрь 2020 года.



Первая в истории пара грузовых поездов прошла по Крымскому мосту

30 июня стартовало Грузовое железнодорожное сообщение между Крымом и материковой частью России. Навстречу друг другу проехали два состава: из Крыма – товарами республиканских производителей, с материковой части России – с топливом, зерном, удобрениями и стройматериалами. С запуском грузового железнодорожного сообщения полуостров будет уравнен в логистических возможностях с другими регионами России.


Делегация из Европы прилетела в Крым для наблюдения за голосованием по Конституции России

30 июня группа европейских политиков и экспертов прилетела в Крым с целью наблюдения  за голосованием по поправкам в Конституцию России на территории Крыма. В составе делегации пять депутатов Европейского парламента от Франции – Тьерри Мариани, Виржини Жорон, Жан-Лин Лакапель, Филипп Оливье и Эрве Ив Мари Клод Жувен. Также в Крым прилетели депутат парламента Берлина Гуннар Линдеманн, вице-председатель политической партии «Альтернатива Болгарского Возрождения» Любомира Ганчева, бывший член Центральной избирательной комиссии Болгарии Мартин Райчев Райков и журналист, бывший депутат парламента Швеции Эрик Альмквист.

1 июля, в День всенародного голосования, делегация посетила  избирательные участки в Ялте и Симферополе с тем, чтобы подробно ознакомиться с процессом волеизъявления крымчан. Международные эксперты положительно оценили процесс голосования в Крыму заявив, что он прошел согласно всем демократическим стандартам и своей атмосферой напоминал праздник.

Изменения в Конституцию поддержали 90,08% проголосовавших крымчан. Общий уровень явки по республике составил 81,75% – 1 227 150 избирателей.