Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83
/
21 февраля

О ситуации в проливах Босфор и Дарданеллы

В связи с появившимися в СМИ публикациями о «массовых задержках при проходе через проливы Босфор и Дарданеллы танкеров, груженых в основном российской и казахстанской нефтью», сообщаем следующее.
Российские загранучреждения в Турции внимательно следят за ситуацией в Проливах, проводят необходимые контакты с соответствующими турецкими ведомствами с целью содействия урегулированию обозначившейся проблемы. Доводим до турецких партнеров соответствующую обеспокоенность российских хозяйствующих субъектов.  
Турецкие власти признают наличие проблемы, которая, как подчеркивается, касается судов любой государственной принадлежности, включая турецкие, и не связана напрямую с вступившими в силу 11 сентября с.г. поправками в ведомственную Инструкцию Центра управление движения в проливной зоне о порядке применения «Регламента судоходства с турецких проливах», а, скорее, носит сезонный характер (в частности, обусловлена короткими световыми днями и увеличением общего потока через Проливы крупногабаритных плавсредств в зимний период). По заверению турецких ведомств, ведется активная работа по поиску возможных решений, на данный момент срок ожидания судов в проливе Дарданеллы начинает постепенно сокращаться, и к середине марта - началу апреля движение должно полностью нормализоваться.
Будем продолжать пристально отслеживать ситуацию и взаимодействовать с турецкими партнерами в интересах ликвидации проблемы очередей в Проливах.