О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости
Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83 ( с 9:00 до 12:00 )
Тел.: +90-312-441-83-60 (Протокол)
/
29 октября / 2021

О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости

Министерством иностранных дел России был подготовлен Доклад о ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Доклад является продолжением усилий Министерства по привлечению внимания к проявлениям в зарубежных странах различных форм героизации нацистского движения, неонацизма, расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

В докладе фиксируются возрастающие в отдельных странах попытки расколоть общество по национальному и языковому признакам, которые вызывают устойчивый рост числа ксенофобских и расистских инцидентов, проявлений агрессивного национализма, шовинизма, других форм расовой и религиозной нетерпимости. Принимаемые властями ряда государств активные меры по героизации пособников нацистов и формированию моноэтнических обществ на основе титульных этносов заметно обостряют проблему защиты прав национальных меньшинств и этнических групп, в первую очередь языковых и образовательных. Эти действия не могут быть охарактеризованы иначе как дискриминационные. Следует отметить, что наиболее тревожная ситуация сложилась в государствах Прибалтики и на Украине.

Усиливает тревогу в этом контексте то, что бездействие в отношении проявлений расизма и нетерпимости (в отношении определённых групп населения) оправдывается властями ссылками на якобы абсолютный характер права на свободу выражения мнения. Такая кощунственная и дискриминационная практика развивается в ряде государств, несмотря на выработанные и функционирующие в рамках ООН, ОБСЕ и Совета Европы правовые механизмы, отрицающие, осуждающие и не допускающие проявления героизации нацизма, расизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Хотели бы подчеркнуть, что важнейшими нормативно-правовыми рамками противодействия соответствующим негативным явлениям и основой развития многостороннего сотрудничества являются положения международных договоров по правам человека и, прежде всего, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Её участниками является подавляющее большинство государств – членов ООН, в том числе те страны, которые голосуют против или воздерживаются по российской инициативе.

На основе данных из международных и национальных источников в докладе обобщена фактологическая информация о новых проявлениях в любых формах героизации нацистского движения, неонацизма, расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости в фокусных странах, а также дополнительные примеры наилучшей практики по борьбе с этими явлениями на законодательном и практическом уровнях.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/humanitarian_cooperation/-/asset_publisher/bB3NYd16mBFC/content...