Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83 ( с 9:00 до 12:00 )
Тел.: +90-312-441-83-60 (Протокол)
/

О новых правилах въезда в Турцию

По информации турецких властей, с 3 сентября 2021 г. в рамках борьбы с эпидемией COVID-19 вступили в действие следующие правила въезда на территорию Турецкой Республики.

1.    Все рейсы, прибывающие из Бразилии, ЮАР, Непала и Шри- Ланки прекращены до дальнейшего уведомления. Лица, побывавшие в Бразилии, ЮАР, Непале и Шри-Ланке в последние 14 дней, должны представить отрицательный результат теста ПЦР, сделанного за последние 72 часа до прибытия. Эти пассажиры должны будут отбыть карантин в течение 14 дней в определённых властями гостиницах. Расходы за проживание и переезды из аэропортов взымаются с пассажиров. В случае получения отрицательного результата взятого на 14-й день теста карантин будет прекращён.

2.    Лица, прибывающие из Бангладеш, Индии и Пакистана должны представить отрицательный результат теста ПЦР, сделанного за последние 72 часа до прибытия. Пассажиры, прибывающие напрямую из Бангладеша, Индии и Пакистана, и пассажиры, побывавшие в этих странах в последние 14 дней, будут освобождены от карантина, если представят документ о вакцинации двумя дозами препарата, зарегистрированного ВОЗ или в Турции для экстренного применения (для вакцины «Джонсон и Джонсон» - 1 доза), при том, что последняя доза должна быть сделана как минимум за 14 дней до прибытия. В противном случае эти лица должны будут отбыть карантин в месте проживания или по указанному ими адресу. В случае отрицательного результата взятого на 10­-й день карантина ПЦР теста карантин будет прекращён.

3.    1. Лица, прибывающие из Афганистана или побывавшие в этой стране в последние 14 дней, должны представить отрицательный результат теста ПЦР, сделанного за последние 72 часа до прибытия. Они должны будут отбыть карантин в течение 10 дней в гостиницах, определённых властями. Расходы за проживание и переезды из аэропортов взымаются с пассажиров. В случае получения отрицательного результата взятого на 7-й день теста карантин будет прекращён.

З.2. Граждане Афганистана, постоянно проживающие или имеющие разрешение на работу в Турции, в случае представления действующего вида на жительство или разрешения на работу будут допущены на борт самолета, освобождены от карантина в гостинице, но должны пройти карантин по месту жительства. Эти лица, въехавшие в Турцию не через Стамбул или Анкару, смогут добраться до места жительства только на частных автомобилях, они не будут допущены к перелётам внутри страны или использованию общественного транспорта.

3.    3. Граждане Турции, прибывающие из Афганистана, будут освобождены от карантина в гостинице, но должны будут пройти карантин по месту жительства. Эти лица, въехавшие в Турцию не через Стамбул или Анкару, смогут добраться до места жительства только на частных автомобилях, они не будут допущены к перелётам внутри страны или использованию общественного транспорта.

4.    Лица, подпадающие под действие статей 1 и З.1, должны будут оплатить проживание в гостинице до прибытия в Турцию. Пассажиры, которые не смогут доказать, что осуществили необходимую оплату за проживание в указанной властями гостинице, не будут допущены к посадке в самолёт операторами авиакомпаний.

5.        Пассажиры, прибывающие из Великобритании, Ирана, Египта и Сингапура, должны представить отрицательный результат теста ПЦР, сделанного за последние 72 часа до прибытия в Турцию.

6.    Лица, прибывающие из стран, не перечисленных в статьях 1, 2, 3 и 5, в случае представления документа о вакцинации 2-мя дозами препарата, зарегистрированного ВОЗ или в Турции для экстренного применения (для вакцины «Джонсон и Джонсон» - 1 доза), при том, что последняя доза должна быть сделана как минимум за 14 дней до прибытия, и/или документа о перенесённом заболевании за последние 6 месяцев начиная от 28-го дня от первого позитивного ПЦР теста, не должны будут представлять отрицательный результат ПЦР теста, сделанного за последние 72 часа до прибытия, или отрицательный результат экспресс антиген-теста, сделанного за последние 48 часов до въезда, и будут освобождены от карантинных мер.

7.    Пассажиры, прибывающие из стран, не перечисленных в статьях 1, 2, 3 и 5, в случае непредставления документа о вакцинации 2-мя дозами препарата, зарегистрированного ВОЗ или в Турции для экстренного применения (для вакцины «Джонсон и Джонсон» - 1 доза), при том, что последняя доза была сделана как минимум за 14 дней до прибытия, и/или документа о перенесённом заболевании за последние 6 месяцев начиная от 28-го дня от первого позитивного ПЦР теста, должны будут представлять отрицательный результат ПЦР теста, сделанного за последние 72 часа, или отрицательный результат экспресс антиген-теста, сделанного за последние 48 часов до въезда.

8.      В пунктах прибытия пассажиров Министерство здравоохранения будет проводить ПЦР тестирование на основании случайной выборки. Пассажиры смогут отправиться к их окончательным местам назначения после проведения теста. В случае, если тест окажется положительным, их будут лечить в соответствии с циркуляром Минздрава по C0VID-19. Пассажиры с положительным тестом и лица, бывшие с ними в тесном контакте, будут направлены на карантин на 14 дней по адресам их жительства. Карантин будет прекращён при наличии отрицательного результата теста ПЦР, взятого на 10-й день. В случае, если будет выявлен носитель мутации Дельта, карантин будет прекращен при наличии отрицательного результата теста ПЦР, взятого на 14-й день.

9.   Граждане Турции для въезда в страну должны будут представить документ о вакцинации 2-мя дозами препарата, зарегистрированного ВОЗ или в Турции для экстренного применения (для вакцины «Джонсон и Джонсон» - 1 доза), при том, что последняя доза должна быть сделана как минимум за 14 дней до прибытия, и/или документ о перенесённом заболевании за последние 6 месяцев начиная от 28-го дня от первого позитивного ПЦР теста, либо отрицательный результат ПЦР теста, сделанного за последние 72 часа до въезда, или отрицательный результат экспресс антиген-теста, сделанного за последние 48 часов до въезда.

10.    Настоящие требования не относятся к транзитным пассажирам.

11.    Требование по ПЦР и карантину не относятся к экипажам.

12.   Пассажиры младше 12 лет освобождаются от представления ПЦР/антиген тестов или сертификатов о вакцинации.

13.   Такие документы, как сертификат о вакцинации, тесты ПЦР/антиген, будут проверяться авиакомпаниями перед перелётом, пассажиры без таких документов не будут допущены к перелету, ответственность за допуск лиц без таких документов будет компенсироваться авиакомпаниями.

14.   Список гостиниц, определённых властями для прохождения пассажирами карантина в соответствии со статьёй 1 и З.1 опубликован по ссылке:

http: web.shgm.gov.tr/tr/covid-19-tedbirler/6599-izolasyon-otelleri