Из жизни Северного Кавказа (сентябрь 2024 года)
В Беслане почтили память жертв теракта 2004 года
01.09.2024
Во дворе первой школы по традиции зажгли 334 свечи в память о тех, чьи жизни унес страшный теракт 2004 года. В школе открыли копию памятника “Немой крик” и инсталляцию “Цветы Беслана”, где бумажные маки символизируют жизни 334 погибших заложников. В Художественном музее им. Туганова открылась выставка, посвященная 20-летию трагедии Беслана. Принять участие в памятных мероприятиях приехали делегации из Италии, Хорватии, Франции, Турции.
https://iryston.tv/v-beslane-zavershilsya-pervyj-den-vahty-pamyati/
В Дагестане состоялся форум «Мир нашему дому»
12.09.2024
В столице Дагестана Магасе состоялся масштабный форум, объединивший муфтиев регионов России и стран зарубежья, а также известных ученых-богословов. Эксперты обсудили вопросы социального, гуманитарного и образовательного развития как основы формирования стабильного общества.
В Дагестане состоялась Международная конференция о наследии мусульманских богословов
17.09.2024
В историческом парке «Россия – моя история» прошла IV Международная научно-образовательная конференция «Наследие мусульманских богословов в укреплении духовно-нравственных ценностей и гражданской идентичности». Участники обсудили актуальные вопросы исламской культуры, роль мусульманского духовенства в укреплении гражданского единства, а также современные вызовы, стоящие перед мусульманской уммой.
В Нальчике состоялся ХV конгресс Международной черкесской ассоциации
20.09.2024
Важными направлениями деятельности МЧА остаются вопросы развития национальной культуры, языка и традиций, расширения взаимодействия с соотечественниками за рубежом, оказания всесторонней поддержки переселившимся на историческую родину, укрепления мира, дружбы и согласия между народами. В рамках конгресса прошли выборы президента МЧА. Члены делегации выслушали доклады о результатах деятельности МЧА за 2021-2024 г. г. и дальнейших планах организации.
http://intercircass.org/?p=10125
Выставку культуры и быта адыгов представили в центре Нальчика в День адыгов (черкесов)
20.09.2024
Для укрепления связей и консолидации этноса в Кабардино-Балкарии учрежден праздник День адыгов, который в 2024 году отмечают десятый раз.
В центре крупнейшего города республики Нальчика в честь праздника организовали выставку, на которой представили традиционные блюда и костюмы адыгов. На одной из площадок реконструировали часть жилища представителей этого народа, где расположили предметы быта, ремесленные и музыкальные инструменты.
Мероприятия, приуроченные ко Дню адыгов, прошли по всей Кабардино-Балкарии. Среди них спортивные соревнования, выставка в Национальном музее республики, кинопоказы фильмов с национальной тематикой, в скверах и парках Нальчика проходят праздничные концерты.

https://tass.ru/obschestvo/21918647
В КЧР прошел бесплатный показ мультфильмов на абазинском, карачаевском, ногайском и черкесском языках
21.09.2024
21 сентября во Дворце культуры Черкесска состоялся бесплатный показ мультфильмов на абазинском, карачаевском, ногайском и черкесском языках. Цель показа мультфильмов на национальных языках народов Карачаево-Черкесии заключается в популяризации родного языка. Это способствует не только развитию навыков языка у детей, но и укреплению культурной идентичности. Мультфильмы становятся инструментом передачи народных традиций и истории.
Выставка-ярмарка «Национальные подворья народов Юга России»
23.09.2024
С 20 по 23 сентября 2024 г. в г. Грозном Чеченской Республики состоялся Фестиваль культуры и спорта народов Юга России. На выставке-ярмарку изделий были представлены работы по золотошвейному искусству адыгов (черкесов) (адыгские национальные костюмы, сувенирная продукция и др.), художественному ручному вязанию крючком национальной одежды, художественной обработке дерева, плетению из эколозы, а также картины и изделия из керамики. Украшением подворья стали творческие номера ансамбля адыгского танца «Гуфит» г. Адыгейска, народного ансамбля аутентичного пения «Джэныкъу» Шовгеновского района, Казбека Нагарокова и Азы Битовой.
День национального адыгского костюма
28.09.2024
В Адыгее, Кабадино-Балкарии и Карачаево-Черкессии отпраздновали День национального адыгского костюма. Национальный адыгский костюм – не просто одежда. Он демонстрирует древние обычаи, может рассказать как о народе в целом, так и конкретном человеке. Черкеска – символ мужественности и достоинства. Женское платье – олицетворение хрупкости и красоты. В последние десятилетия национальные костюмы востребованы у жителей Северокавказских республик: их надевают на свадьбы и другие праздники, встречи и собрания, а дизайнеры нередко используют традиционные мотивы в создании современной одежды.
https://smotrim.ru/article/4166568
На фестивале в Турции ансамбль из Северной Осетии представил Россию
30.09.2024
В городе Бейпазары с 24 по 30 сентября состоялся международный фестиваль народного творчества, в котором Россию представил ансамбль Кавказского танца «Зарина» из Беслана. После успешного выступления руководитель ансамбля, заслуженный работник образования РФ Мадина Кайтмазова была награждена мэром Бейпазары. В фестивале приняли участие творческие коллективы из 12 стран.
https://www.e-osetia.ru/news/kultura/na-festivale-v-turtsii-ansambl-iz-beslana-predstavil-rossiyu/