Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83 ( с 9:00 до 12:00 )
/
02 апреля

60-летие первого полета человека в космос

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области.

12 апреля 1961 года, день полёта Юрия Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

Первый в мире космонавт родился в семье рабочих. Его отец, Алексей Иванович Гагарин был плотником, мать, Анна Тимофеевна Матвеева работала на молочно-товарной ферме.





В семье Гагариных было три сына и дочь. Юрий был третьим по старшинству. Детство Юрия прошло в деревне Клушино.

12 октября 1941 году деревня была оккупирована. Семью с малыми детьми немцы выгнали, а в доме устроили мастерскую. До начала зимы Гагарины выкопали небольшую землянку, накрыли дёрном, выложили печку. Незадолго до отступления немцы угнали старшего брата Валентина и сестру Зою в Германию. Юра видел, как матери бежали за машиной, увозившей детей, а немцы отгоняли их прикладами. Почти полтора года деревня Клушино оставалась в оккупации, пока 9 апреля 1943 года её не освободила Красная армия.
Фото: РИА Новости



25 октября 1954 года Юрий Гагарин впервые пришёл в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР. В 1955 году он добился значительных успехов, окончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин.

Фото: РИА Новости



27 октября 1955 года Гагарин был призван в армию и направлен в г. Оренбург в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Обучался у известного в то время лётчика-инструктора Ядкара Акбулатова. По одной из версий, перед началом полетов он давал команду «Поехали».

В военном училище Юрия Гагарина назначили помощником командира взвода. Несогласные с высокими требованиями, несколько подчинённых избили Юрия, после чего он около месяца провёл в госпитале. Но, вернувшись в училище, сержант Гагарин не снизил требовательного отношения ни к себе, ни к товарищам.

В учёбе Юрий по всем дисциплинам имел самые высокие баллы. Не удавалось ему освоить только момент посадки — самолёт то и дело клевал носом. В последний момент обратили внимание на маленький рост Гагарина, что влияло на угол обзора и снижало чувство земли. Гагарину подложили на кресло толстую подкладку, после чего он справился с заданием. 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием.
Фото: РИА Новости




Решение о наборе в отряд космонавтов и их подготовке к первому полёту на корабле «Восток-1» было принято Советским правительством в первой половине 1959 г. Планировалось отобрать 20 кандидатов.
Кандидаты набирались среди военных лётчиков-истребителей по решению конструктора ракетно-космических систем Сергея Королёва, считавшего, что такие лётчики уже имеют опыт перегрузок, стрессовых ситуаций и перепадов давления.
9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Через неделю Гагарина вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования, по итогам которого он был признан годным для космических полётов.
11 января 1960 года была организована специальная войсковая часть № 26266, задачей которой была подготовка космонавтов. Гагарин вместе с другими 19 летчиками был зачислен в нее, а с 25 марта 1960 года начались регулярные занятия.
Фото: РИА Новости





Из аттестационной характеристики Юрия Гагарина в отряде космонавтов, 23 августа 1960 года:
"Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремленность, ощущение коллектива. Любимое слово: “работать”. На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, своих силах. Уверенность всегда устойчива. Его очень трудно, по существу невозможно, вывести из состояния равновесия. Настроение обычно немного приподнятое, вероятно, потому что у него юмором, смехом, до краев полна голова. Вместе с тем, трезво рассудителен. Наделен беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко. Работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Любит повторять: “Как учили!”. Скромен. Смущается, когда пересолит в своих шутках. Интеллектуальное развитие высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объемом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив, тщательно готовится к занятиям и тренировкам. Уверенно манипулирует формулами небесной механики и высшей математики. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной. Похоже, что знает жизнь больше, нежели его некоторые друзья."
Фото: Александр Моклецов


В рамках программы Восток из двадцати претендентов было отобрано шестеро кандидатов в космонавты, ими стали: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Валерий Быковский.
Фото: РИА Новости





8 апреля 1961 года Юрий Гагарин и Герман Титов были утверждены Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток» в качестве основного и запасного космонавтов для первого полета в космос.
Герман Титов спустя четыре месяца после полета Юрия Гагарина проведет в космосе целые сутки, сделает 17 оборотов вокруг Земли, пролетит более 700 тысяч километров и докажет, что человек в невесомости может жить и работать. Титов первым из космонавтов сделает фотоснимки Земли и станет первым космическим фотографом.
Фото: Игорь Снегирев



На этих архивных фотоснимках Юрий Гагарин со своей семьей: супругой Валентиной, дочерьми Еленой и Галиной.
Фото: Александр Моклецов, Юрий Абрамочкин, Риа Новости







Несмотря на занятость, Ю.А. Гагарин находил время и для хобби, которыми были катание на водных лыжах и коллекционирование кактусов.
В 1964 году, во многом по инициативе Ю. А. Гагарина, была создана Федерация воднолыжного спорта СССР, а в 1965 году проведён первый чемпионат СССР по водным лыжам.
Фото: Игорь Снегирев, Александр Сергеев, РИА Новости





Почти через месяц после полета в космос Юрий Гагарин отправился в зарубежную командировку, которая широко известна как «Миссия мира».
Первой страной для визита стала Чехословакия. 28 апреля 1961 года Гагарин прилетел на обычном рейсовом Ту-104 в Прагу. Пассажиры рейса узнали Гагарина и кинулись к нему за автографами. А командир экипажа П. М. Михайлов пригласил его в кабину и дал ему в руки штурвал.




22 мая 1961 Юрий Гагарин прибыл с "Миссией мира" в Болгарию. Эта поездка запомнилась необычным приветствием космонавта — в Софии болгарские летчики встретили гостя почетным эскортом истребителей. 





В июле 1961 года Гагарин прибыл в Англию по приглашению профсоюза литейщиков Англии. В Англии на машину «Rolls-Royce Silver Cloud-II» установили специальный номер YG 1 (Юрий Гагарин 1). Гагарин встретился с руководством страны: с премьер-министром Гарольдом Макмилланом и с королевой Елизаветой II. Королева вопреки этикету сфотографировалась с космонавтом на память, мотивировав это тем, что он не обычный, земной человек, а небесный и потому нарушения этикета нет.
Фото: РИА Новости






В ходе «Миссии мира» Гагарин посетил также Египет, Бразилию, Шри-Ланку, Японию, Францию, Грецию, всего около 30 стран, где неизменно выступал за сохранение мира и нашей планеты.