Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83 ( с 9:00 до 12:00 )
/

Семен Иванович Аралов

5 января 1922 г. – 29 апреля 1923 г. Полномочный представитель (посол) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) в Турции.

Семен Аралов родился 18 декабря 1880 года в Москве. Окончил неполный курс Московского коммерческого училища и Московское частное реальное училище Карла Мазинга. Получил образование в Московском коммерческом институте.

С 1902 года, находился на военной службе в Русской императорской армии. В ходе 1-й Мировой войны участвовал в двадцати сражениях, в том числе, в боях Восточно-Прусской наступательной операции 4 (17) августа-2 (15) сентября 1914 года.  

К революционному движению примкнул в 1902 году, вскоре после поступления на военную службу. 

К дипломатической работе Семен Иванович приступил в апреле 1921 года. Последовательно замещал должности Полномочного представитель РСФСР в Литве, Полномочного представителя РСФСР, а затем и СССР в Турции и Полномочного представителя СССР в Латвии.

С декабря 1926 по октябрь 1927 года, работал в должности Полномочного представителя СССР при правительстве Китая. В конце 1927 года, продолжил трудовую деятельность на ответственных хозяйственных постах. 

В июле 1941 года в качестве добровольца вступил в ряды 21 Московской стрелковой дивизии народного ополчения, сначала рядовым бойцом, а затем получил назначение на должность помощника начальника оперативного отделения штаба дивизии. В данной должности участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками с 30 июля 1941 года. Как офицер Полевого управления 33 армии 3 Белорусского фронта в августе 1944 года на заключительном этапе Белорусской стратегической наступательной операции принимал участие в боях за Восточную Пруссию. Победу встретил в центральной Германии.

     После демобилизации до выхода на пенсию в 1957г. Семён Иванович трудился на партийной работе. Занимался литературной деятельностью.

Автор нескольких мемуарных книг и рукописей, а также многочисленных публикаций в советской прессе. Известные сочинения С.И. Аралова:

— Аралов С.И. Ленин вел нас к победе. 2-е изд. М., 1989;

— Аралов С.И. Воспоминания советского дипломата 1922-1923. 1960;

— Майский, И.М.; Аралов, С.И.; Сонкин, М.Е. и др.: Долг и отвага. Рассказы о дипкурьерах, 1989 г.; М.: Политическая литература;

— Аралов С.И. Рукопись «На Украине 40 лет назад (1919)».


О роли Семёна Аралова в национально-освободительной войне Турции

Полномочный представитель (посол) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) С.И.Аралов (5 января 1922 г. – 29 апреля 1923 г.) не только сыграл важную роль в становлении двусторонних отношений между нашими странами, но и оказал поддержку при организации турецкого военного сопротивления иностранной интервенции в годы национально-освободительной войны.

М.В.Фрунзе в ходе своей поездки в Турцию во главе делегации Украинской ССР (в конце 1921 г. – начале 1922 г.), встретив в Самсуне С.И.Аралова, который только направлялся в Анкару для исполнения своих обязанностей полномочного представителя, попросил его оказать содействие турецкому военному руководству в передаче боевого опыта Красной Армии, приобретенного в ходе Гражданской войны в России. Сам Аралов имел большую практику на только боевой, но и военно-организационной работы. Штабс-капитан царской армии, проведший в боях всю Первую Мировую войну, после революции он работал на командных должностях в Красной Армии. Перед отъездом в Анкару, как писал в мемуарах сам Аралов, в своей напутственной речи В.И.Ленин сказал: «Турки дерутся за свое национальное освобождение. Поэтому Центральный комитет посылает вас туда, как знающего военное дело».

Аралов, прибывший в Турцию в качестве посла 28 января 1922 г., неоднократно выезжал на фронт вместе с Мустафой Кемалем, инспектировавшим воинские части. Особое значение эти инспекции приобрели в марте-апреле 1922 г., когда разрабатывались планы генерального контрнаступления турецкой армии. Одним из частных примеров заимствования российского может служить создание мощного кавалерийского корпуса из трех дивизий, действовавших до этого раздельно. Так появилась турецкая «конармия» численностью около 6 тысяч всадников. Корпусу были приданы артиллерийские и пулеметные подразделения. Командиром корпуса назначили опытного кавалерийского офицера Фахреттина, получившего после Сакарийского сражения чин генерала. «Наш Буденный», - называли его турки. Впоследствии этот корпус блестяще проявил себя в боях с интервентами.

4 марта 1922 г. Мустафа Кемаль выехал на фронт с инспекционной поездкой. Поехать с ним он пригласил советского полпреда С.И.Аралова, военного атташе К.К.Звонарева и азербайджанского посла Ибрагима Абилова. В марте-апреле они проехали по всему фронту через населенные пункты Полатлы, Сиврихисар, Акшехир, Болвадин, Чай, побывали в 6 пехотных дивизиях, в штабах нескольких соединений, на учениях кавалерийского корпуса, в тыловых учреждениях в Конье, где посетили артиллерийское училище и кадетский корпус, а также школу кузнецов, созданную для подготовки налбантов (специалистов по ковке лошадей) для конных частей, приняли участие в празднованиях по случаю годовщины создания национальной армии (Kuvâ-yi Milliye). Представители российского полпредства раздавали после митингов солдатам небольшие подарки с надписью на турецком языке: «Турецкому солдату от Красной Армии Советской России». Впечатление от воинских частей осталось у Аралова хорошее: это была регулярная, дисциплинированная, хорошо организованная армия, хотя и испытывавшая серьезные сложности с обмундированием.

Аралов также оказал турецкому руководству поддержку при подготовке генерального контрнаступления народно-освободительной армии в августе 1922 г. Мустафа Кемаль, отдав 6 августа 1922 г. секретный приказ по войскам Западного фронта о подготовке к наступлению, в этот же день, с целью запутать разведку противника, вместе с министром обороны Кязымом возвратился в Анкару; за ними 7 августа последовал и начальник генерального штаба Мустафа Февзи. Мустафа Кемаль, который по плану должен был выехать на фронт, чтобы лично руководить наступлением, пустил слух о том, что в его анкарской резиденции состоится встреча с членами ВНСТ, о чем было официально объявлено в газетах. Одновременно он попросил Аралова заявить о том, что в советском полпредстве 17 августа готовится большой прием, на котором будет присутствовать турецкий лидер, и пригласить на этот прием послов других стран. Когда же все собрались и ждали высокого гостя, явился его адъютант с извинением, что Мустафа Кемаль плохо себя чувствует и прийти не сможет. В это время главнокомандующий турецкими войсками тайно выехал на фронт. 20 августа он прибыл в штаб Западного фронта в Акшехире и отдал приказ начать наступление 26 августа 1922 г.

Памятником истории, запечатлевшим особую роль Аралова и особый характер советско-турецких отношений тех лет, является скульптурная композиция, возведенная в 1928 г. на площади Таксим в Стамбуле и посвященная победе в национально-освободительной борьбе и основанию Турецкой Республики, где в одном ряду с героями турецкого национального движения среди соратников М.К.Ататюрка изображен полпред РСФСР в Турции Семён Иванович Аралов.

Фрагмент памятника на площади Таксим в Стамбуле, возведенного в 1928 г. в ознаменование победы в национально-освободительной борьбе. С.Аралов – первый слева в третьем ряду (в кепке)