О Посольстве
Посольство России в Анкаре
Датой установления дипломатических отношений между Советской Россией и молодой Турцией принято считать 3 июня 1920 г. – день направления наркомом по иностранным делам Г.В.Чичериным ответного письма М.К.Ататюрку с подтверждением готовности «войти в постоянные сношения» с Турцией. 4 октября 1920 г. в Анкару прибыла советская дипломатическая миссия, а 7 ноября 1920 г. состоялось открытие посольства, ставшего первым дипломатическим представительством иностранного государства в Анкаре. Как известно, западные державы долгое время противились переезду своих дипмиссий из Стамбула в Анкару.
Первое здание Полномочного представительства РСФСР в Турции. Анкара, 1920 г.
Изначально помещения российских дипмиссий в Анкаре располагавшиеся в старой части города в районе крепости Улус, носили временный характер. Вот как описывает посольство С.И.Аралов, назначенный полпредом в Турцию в ноябре 1921 г.: «Наше полномочное представительства помещалось в центре города, в тесном двухэтажном деревянном доме, на улице столь узкой, что разъехаться двум экипажам было невозможно. Улица заканчивалась мечетью с высоким минаретом». По причине нехватки пространства для приема большого числа посетителей некоторые здания в окрестности были освобождены и предоставлены в распоряжение российской дипмиссии.
Известно, что одно из зданий сгорело в августе 1922 г., что отражено в мемуарах советского художника Е.Е.Лансере «Лето в Ангоре», написанных по итогам его пребывания в Анатолии летом 1922 г.
В 1922 г. Советскому Союзу турецким правительством был подарен земельный участок на центральном бульваре Ататюрка д. 106 (ныне – Торговое представительство), на котором в скором времени началось строительство. Официально совпосольство вступило во владение этой недвижимостью 1927 г., тогда же было завершено сооружение основного служебного здания. Его архитектором стал Г.М.Людвиг, теоретик русского авангарда, член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР, ректор Архитектурного института. Г.М.Людвиг проектировал также здания посольств Афганистана и Польши в Анкаре.
Здание Посольства СССР в Анкаре. 1930-е гг.
В музее при мавзолее первого президента Турецкой Республики М.К.Ататюрка в тематическом зале «События внутренней и внешней политики (1923-1938 гг.)» имеется стенд, на котором размещены фотографии сооружения первых иностранных диппредставительств в турецкой столице. На снимке 1926 г. отражен ход строительства Посольства СССР на бульваре Ататюрка. Там же имеются фотографии строящихся зданий дипмиссий Германии и Франции (датированы 1930 г. и 1937 г.).
Это здание роспосольства неоднократно посещал первый турецкий президент М.К.Ататюрк. В зале на втором этаже устраивались дипломатические приемы, в том числе с его участием.
С этим зданием связаны имена известных советских дипломатов, в том числе послов Я.З.Сурица, Л.М.Карахана, М.А.Карского, А.В.Терентьева, С.А.Виноградова, А.А.Лаврищева, Б.Ф.Подцероба, Н.С.Рыжова.
В 1940-е годы в Посольстве на бульваре Ататюрка трудились родители российского космонавта Ю.М.Батурина (сам он неоднократно посещал Анкару, встречался с соотечественниками и турецкой общественностью). Жизненному пути своего отца, М.М.Батурина, в том числе его работе в Турции, Ю.М.Батурин посвятил книгу «Досье разведчика». Мать космонавта, Н.Н.Градова, описала пребывание в Анкаре в своих мемуарах «Я была не одна. Сборник воспоминаний и фотографий».
После переезда Посольства России в его нынешнее здание эта недвижимость в 1962 г. была передана с баланса МИД на баланс Минвнешторга СССР. В 1960-е гг. здание на бульваре Ататюрка перестраивалось.
Современное здание Посольства.
Российская дипмиссия в Турции по праву считается одной из самых больших и величественных в Анкаре. Посольство расположено в тихом квартале центрального анкарского района Чанкая, в непосредственной близости от резиденции Президента Турецкой Республики (ранее премьер-министра) – комплекса Чанкая.
Данный земельный участок был приобретен Правительством СССР в 1957 г. Строительство административно-представительского здания было начато 30 июня 1960 г. и окончено 27 марта 1962 г., когда был подписан «акт госприемки».
Комплекс Посольства спроектировал советский архитектор, заслуженный деятель искусств, разработчик Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве, а также Посольства СССР (ныне Генконсульство РФ) в Бонне В.В.Богданов. Здание построено в стиле конструктивизма, внешняя облицовка выполнена из известкового туфа (травертина).
В разное время здесь работали послами Н.С.Рыжов, А.А.Смирнов, В.Ф.Грубяков, А.А.Родионов, В.С.Лавров, А.С.Чернышев, В.И.Кузнецов, А.А.Лебедев, П.И.Стегний, В.Е.Ивановский, А.Г.Карлов. Помещения служат местом проведения протокольных мероприятий, конференций, концертов и рабочих контактов.
В концертном зале гости могут ознакомиться с фотогалереей Послов Российской Империи в Османской империи с 1700 по 1917 гг., а также увидеть портреты руководителей диппредставительств СССР и Российской Федерации в Турецкой Республике. Представленные над входом гербы Российской империи и Османской империи, СССР и современной России отождествляют связь поколений и историческую преемственность, как и многие предметы интерьера посольства, некогда украшавшие дворец Российской Империи в Османской Порте в Стамбуле.
Через «Хрустальный зал», названный так в связи с украшающими его хрустальными люстрами, гости попадают в «Белый зал» – наиболее торжественное помещение загранучреждения. Здесь проходят дипломатические приемы, которые в разные годы посещали видные турецкие политические деятели С.Демирель, Б.Эджевит и др. В документальном фильме об ответном визите Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.В.Подгорного в Турецкую Республику в апреле 1972 г. содержатся кадры организованного в честь Президента Турции Д.Суная в советском посольстве официального обеда, позволяющие составить впечатление о том, как этот зал выглядел в 1970-е годы.
В настоящее время стены зала украшены картинами советских и российских художников. Познакомиться с особенностями ландшафта обширной географии России, насладиться воспетой русскими классиками красотой и богатством природы Российского государства помогут пейзажи «Аул в горах» С.П.Вознесенского, «Старый вяз» М.Ю.Цветова, «Река зимой» А.Д.Тихомирова, «Весна» И.А.Нечаева, «Морозный вечер» и «На Енисее» Л.И.Бродской.
По лестнице вверх из «Хрустального зала» можно пройти в уютную «Представительскую гостиную», где проводятся более камерные протокольные мероприятия. Здесь внимание гостей привлекают экспозиционные витрины, в которых выставлены старинные изделия из серебра, бронзы, фарфора и хрусталя. Среди них – привезенный из российского дворца в Стамбуле чайный набор знаменитого посольского серебряного сервиза, о котором в своих отчетах упоминал принимавший движимую и недвижимую собственность Российской Империи в 1924 г. от имении СССР во главе Репатриационной делегации В.П.Потемкин.
Сервиз изготовлен крупной ювелирной фирмой Санкт-Петербурга «Nickols & Plinke», известной как «Английский магазин». Название фирмы, располагавшейся на углу Невского проспекта и Большой морской улицы, происходит от имен ее владельцев в первой половине XIX в. – Карла Никольса и Константина Плинке, англичан, принявших в 1804 г. российское подданство. «Nickols & Plinke» осуществлял поставки для императорского двора. Известно, что в «Английский магазин» любил захаживать великий русский писатель А.С.Пушкин.
Здесь же расположены изделия знаменитого мейсенского фарфора, проштампованного характерной эмблемой – скрещенными синими мечами. Украшением зала являются графины для воды из граненого хрусталя, выполненные прославленной фирмой К.Фаберже – поставщика Высочайшего Двора, фарфоровые статуэтки, часы и канделябры.
Отдельным достоянием «Представительской гостиной» являются уникальные персидские гобелены. Идентичный одному из них, на котором запечатлен «Суд Соломона/Сулеймана», представлен на экспозиции в Тегеранском музее ковров.
На ковре отчетливо просматривается типичное для сефевидского искусства несметное число ангелов, символизирующих непрерывность и взаимопроникновение земного и ангельского миров, постулируемую Кораном и мусульманскими мыслителями. Вверху полотна мы видим характерный сюжет: один ангел приносит плоды граната, а другой слетает с небес, неся в руках павлина. Каждый из даров имеет особое значение на языке общепринятых мусульманских метафор: павлин – райская птица, а плод граната – сокровенное знание, возвышающее человеческий дух. В полотне явно прослеживается идея преклонения ангелов перед совершенством человека, отражающая специфику мусульманского восприятия. Помимо ангелов на ковре представлены и другие символические образы сефевидского искусства: дивы и джинны с головой, хвостом и туловищем дракона, находившиеся в подчинении у Сулеймана. Рядом с пророком можно предположить восседает Билкис, царица Савская, над ними – удод Сулеймана. Композицию довершают дерево – символ древа Бытия, которое питают воды источника жизни, фон с цветами, животные – явные атрибуты рая.
Дополняют убранство «Представительской гостиной» и «Хрустального зала» предметы мебельного гарнитура, придающие этим помещением элегантность и величие. Изящные кушетки и стулья («прочные и высокого качества») изготавливались для дворца Российской Империи в Османской Порте в XIX в. у лучших венских и одесских мастеров, а также заказывались у французских купцов Г.Буиссена и Л.Каррьера.
Стены «Представительской гостиной» украшены пейзажами: «Причал», написанный внуком выдающегося художника И.К.Айвазовского – А.В.Ганзеном, «В лесу в мае», принадлежащий кисти советского живописца А.М.Грицая, «Золотая осень», выполненный русским художником первой половины ХХ века С.Е. Леднёвым-Щукиным, чьи картины имеются во многих галереях России, а также «Речка» А.Б.Невецкого и «Мартовский туман» А.Д.Тихомирова.
У входа в служебное здание Посольства находится памятник бывшему послу России в Турции Герою России А.Г.Карлову, погибшему при исполнении служебных обязанностей в результате теракта в Анкаре 19 декабря 2016 г. Бронзовый бюст отлит известными московскими скульпторами Н.А.Кузнецовой и Н.А.Муромским по заказу Ассоциации российских дипломатов на личные средства сотрудников центрального аппарата и загранучреждений МИД России. Открытие бюста состоялось 24 ноября 2017 г. при участии вдовы погибшего дипломата М.М.Карловой.
В средней школе при Посольстве, которой в августе 2017 г. было присвоено имя Героя России А.Г.Карлова, размещен небольшой музей трагически погибшего посла, где хранятся его личные вещи (настольные предметы, ключница, блокнот с записями, значки, памятные медали и др.).
Прилегающая к Посольству улица (бывшая «Каръягды сокак») 9 января 2017 г. решением городского совета Анкары была переименована в улицу Андрея Карлова. Документ о присвоении ей имени погибшего посла был вручен мэром Анкары М.Гёкчеком М.М.Карловой в «Представительской гостиной» Посольства 10 января 2017 г.