Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83
/

В Анкаре отметили Масленицу

В марте 2019 года в Анкаре состоялась серия культурно-массовых мероприятий по случаю праздника Масленицы.
7 марта торжества были организованы в Российском центре науки и культуры в г. Анкаре. Участники мероприятия, среди которых были слушатели курсов русского языка РЦНК, преподаватели и изучающие русский язык студенты анкарских университетов, представители организаций соотечественников и СМИ узнали об истории возникновения этого праздника, традиционных угощениях и забавах. Гости участвовали в играх, водили хоровод. Праздник завершился традиционными обрядами – сжиганием чучела Зимы и чаепитием с русскими блинами и пирогами.
9 марта Ассоциация русской культуры г. Анкары совместно с Федерацией городошного спорта Санкт-Петербурга и Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга познакомили анкарцев с исконно русским видом спорта, сформировавшимся из древнейшей народной русской игры, которую любили цари Пётр I и Николай II, писатели Лев Толстой и Максим Горький, певец Федор Шаляпин, академик Иван Павлов и другие выдающиеся соотечественники. Соревнования по городкам вызвали у всех участников неподдельный интерес и исключительно положительные эмоции.
Ассоциацией русскоговорящей молодёжи 9 марта была организована работа пяти площадок — «разгуляев» в столице Турции: «Масленичная ярмарка» (торговые ряды), «Блинное царство» (угощение блинами с различными начинками), «Молодецкие потехи» (конкурсы и состязания для молодёжи и детей), «Русская матрешка» (мастер-класс роспись матрёшки), «Играй гармонь» (выступление гармониста и артистов), а Центром развития ребенка «Лукоморье» устроены масленичные программы для детей-билингвов.
Кульминацией празднеств стал концерт Санкт-Петербургского театра песни и танца «Морошка», организованный 10 марта в ТЦ «Панора» Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга и Ассоциацией русской культуры г.Анкары при поддержке Посольства и представительства Россотрудничества. Мероприятие вызвало широкий интерес среди общественности, собрав несколько сотен зрителей.
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции А.В.Ерхов в приветственном выступлении рассказал о традициях этого замечательного весеннего праздника, отметив, что данное представление украсило календарь мероприятий, проводимых в рамках российско-турецкого «перекрестного» года культуры и туризма.  
Проведение праздника Масленицы в Анкаре стало доброй традицией, сближающей людей и позволяющей познакомиться с древней культурой России, её народными обычаями.