Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83
/

Статья Посла России в Турции А.В.Ерхова по случаю 80-ой годовщины начала Второй мировой войны


29 августа 2019 г. крупное турецкое издание «Хюрриет» и англоязычная «Хюрриет Дейли Ньюз» опубликовали статью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турции А.В.Ерхова по случаю 80-ой годовщины начала Второй мировой войны.

Публикация на английском языке: http://www.hurriyetdailynews.com/on-the-80th-anniversary-of-the-outbreak-of-world-war-ii-op-ed-146138

Текст статьи на русском языке:

«К 80-летию начала Второй мировой войны»

1 сентября исполняется 80 лет с начала Второй мировой войны – величайшей трагедии ХХ века, в ходе которой народы стран мира стали объектом агрессии со стороны самой мощной и организованной военной машины того времени, руководимой человеконенавистнической нацистской идеологией. Ценой неимоверных усилий Советский Союз и его союзники разгромили гитлеровскую Германию, освободив Европу от фашистской чумы. Цифры ужасны и говорят сами за себя: потери СССР составили более 26 млн. человек, китайский народ потерял 15 млн. Свыше 6 млн. евреев ушли «в ночь и туман» Холокоста. Сопоставимые потери понесли и все другие страны – участники войны.

Почему важно сегодня помнить все это? Как отметил великий русский историй В.О.Ключевский, история «наказывает за незнание уроков». Это действительно так, ведь события 20-х – 30-х годов прошлого века, похоже, повторяются вновь. Человечество вновь стоит на пороге поистине тектонических перемен. Вновь предпринимаются попытки перекроить геополитическую карту мира в угоду интересам узкой группы государств и их правящих элит. Для идеологического обоснования этих процессов переписывается история, обеляются военные преступники и их пособники. Опять безжалостно ломаются основы международной безопасности. Все больше сужается пространство конструктивного международного сотрудничества, усиливается конфронтация, множатся региональные конфликты, мир становится все более непредсказуем. И – как следствие – вновь, как и тогда, поднимает голову нацизм, множится число идейных и политических последователей тех, кого судили на Нюрнбергском трибунале.

Именно сейчас, именно в такой непростой международной обстановке, важно помнить уроки истории и не повторять ошибок прошлого. Важно помнить то, что политика умиротворения агрессора, попытки обеспечить свою безопасность за чужой счет, равно как и продиктованное укзими конъюнктурными интересами нежелание создать действенную систему коллективной безопасности привели к величайшей трагедии ХХ века. Те, кто ругают СССР за заключение т.н. «Пакта Молотова-Риббентропа» в 1939 г., сейчас предпочитают не вспоминать про «Мюнхенский сговор» 1938 г., в результате которого суверенная Чехословакия была отдана ее западными покровителями «на заклание» фашистскому агрессору. За ней последовала Польша, по сути преданная теми, кто, обещав защитить ее, ограничился в ответ на агрессию против союзника символической «странной войной». Все это окончательно «развязало руки» Гитлеру, утвердило его в мысли о своей безнаказанности.

То, что произошло со всеми нами в ХХ веке, убедительно демонстрирует: только совместными усилиями можно предотвратить кровопролитие, урегулировать разрушительные конфликты современности. Россия последовательно выступает именно за такой порядок.

Вторая мировая война стала результатом последовательного стремления ряда государств «подмять под себя» международное право, подчинить его своим меркантильным задачам. И сегодня мы видим, что некоторыми игроками взят курс на подрыв существующей международно-правовой системы, ее замену на некий «порядок, основанный на правилах» и «праве сильного». На смену дипломатии, культуре переговоров и компромиссов приходят диктат, односторонние рестрикции, носящие экстерриториальный характер, а порою и откровенный шантаж и диктат.

Реальная угроза нависла сегодня над кропотливо выстроенной поколениями дипломатов системой контроля над вооружениями. По сути отвергнуты краеугольные документы системы глобальной ядерной безопасности – Договор об ограничении систем ПРО и Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Перечеркнуты базовые принципы ближневосточного урегулирования, Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, обязательства в рамках ВТО, многостороннее соглашение по климату и многое другое.

Мы должны помнить, к каким катастрофическим последствиям может привести национальный эгоизм. Безнаказанность порождает такие страшные явления, как Холокост и лагеря смерти, в которых уничтожались миллионы тех, кто не имел счастья принадлежать к арийской расе. Сегодня мы с сожалением наблюдаем, как в ранг героев возводятся те, кто устраивал геноцид в Освенциме и Хатыни, как по улицам городов, претендующих на принадлежность к Европе, проходят шествия нацистов и чествуются герои «Вафен СС» -  в лучших традициях Рейха, тогда как истинный подвиг воинов-освободителей, спасших мир от фашистской чумы, тщательно пытаются преумалить и забыть.

Опасный путь к новым жертвам нового передела мира начинается с ревизии итогов Второй мировой войны, отрицания преступлений нацизма, борьбы с памятниками освободителям, реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников. Он начинается с нетерпимости и ксенофобии (например, исламофобии и русофобии), с заигрывания с последователями нацистской идеологии всех мастей.

Сегодня, спустя восемь десятилетий со скорбного дня начала Второй мировой, мы должны, склоняя головы перед памятью его невинных жертв, вновь осмыслить уроки этого трагического периода в истории нашей цивилизации и не подводить нашу планету к новой катастрофе.