Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83 ( с 9:00 до 12:00 )
Тел.: +90-312-441-83-60 (Протокол)
/

Статья Посла А.В.Ерхова для газеты «Хюрриет» «Вторая мировая война: уроки на будущее»

7.05.2020

7 мая в турецком общенациональном издании «Хюрриет» опубликована статья Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Турции А.В.Ерхова «Вторая мировая война: уроки на будущее».


Вторая мировая война: уроки на будущее

 В эти майские дни мы отмечаем важную и знаменательную дату –

75-летнюю годовщину победы над фашизмом, одержанной государствами и народами антигитлеровской коалиции. В ночь на 9 мая 1945 г. был подписан акт о капитуляции фашистской Германии перед представителями союзных армий Советского Союза, США, Великобритании и Франции.

Склоняя голову перед памятью тех, кто пожертвовал жизнью во имя этой Великой Победы, мы вновь и вновь возвращаемся памятью к Второй мировой войне – этому, без преувеличения, самому трагичному событию XX века, цена которого для народов мира оказалась беспрецедентно высокой. СССР потерял более 26 млн. чел., китайский народ – 15 млн., Германия – более 13 млн., Польша – порядка 6 млн. Число жертв Холокоста составило 6 млн. чел., и этот печальный мартиролог можно продолжать бесконечно.

Для дипломатов и политиков 9 мая – еще и повод вспомнить о том, что государства антигитлеровской коалиции в 1945 году назвали себя Объединенными Нациями. В годы войны они стояли плечом к плечу. Осознание общей угрозы в лице человеконенавистнической идеологии национал-социализма помогло государствам с разными политическими и социально-экономическими моделями отбросить противоречия. Объединяющим фактором стала вера в то, что разгром гитлеровской Германии должен ознаменовать торжество справедливости и победу света над мраком.

После окончания войны союзники выстроили новую архитектуру международных отношений вокруг идеала равноправного сотрудничества между суверенными государствами. Создание ООН должно было стать гарантией от повторения печальной судьбы предшественницы – Лиги Наций. Отцы-основатели хорошо усвоили уроки истории: без «концерта великих держав» – единодушного согласия ведущих стран планеты, без твердой решимости всех членов мирового сообщества «спасти грядущее поколение от бедствий войны» – мир не может быть стабильным.

Сегодня, к сожалению, все громче звучат голоса тех, кто желает извратить прошлое и переписать историю Второй мировой войны, пытается снять с себя ответственность за потакание агрессору и возложить всю вину за развязывание войны на Советский Союз.

Западные политики и пропагандисты хотят заставить общественность сомневаться в справедливости коллективных основ мироустройства, основополагающих принципов Устава ООН и общепринятых норм межгосударственного общения. Взят курс на подрыв существующей международно-правовой системы, ее замену на некий «порядок, основанный на правилах». Создавать же этот порядок хотят по принципу «кто сильнее, тот и прав», по «закону джунглей».

Полагаю, что все это вновь и вновь доказывает нам: уроки Второй мировой войны по-прежнему актуальны; они демонстрируют нам приоритетную необходимость сохранения и укрепления международной безопасности и ее коллективных основ, борьбы с нетерпимостью и ксенофобией, отказа от «двойных стандартов». Как тогда западные демократии недооценили угрозу, исходящую для них самих от нацистского режима, так же и сегодня они не осознают всех рисков, связанных с поддержкой террористических организаций и потаканием набирающим обороты неофашистским движениям.

Отдельная и крайне важная задача – противостояние попыткам – а они предпринимаются все чаще, причем беззастенчиво и все более напористо – диктовать странам и народам мира пути их исторического развития, перекроить геополитическую карту мира в угоду интересам узкой группы государств и их правящих элит. А ведь именно это, именно агрессивные поползновения гитлеровской Германии и ее сателлитов на фоне попыток «умиротворения» агрессора – все это и послужило прелюдией к мировой бойне. Забывать это нельзя – иначе история рискует повториться вновь.