Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83 ( с 9:00 до 12:00 )
/
13 августа

Разъяснения турецких властей правил пребывания иностранных туристов в Турции в условиях распространения новой коронавирусной инфекции

В связи с многочисленными вопросами росграждан относительно того, какая процедура будет действовать в отношении туристов, заболевших новой коронавирусной инфекцией в Турции, а также контактировавших с ними лиц, Посольство запросило дополнительную информацию у компетентных властей Турции. Нами получены следующие разъяснения.

 

1. Какая процедура будет действовать в момент прилета в аэропорту либо через несколько дней после прибытия в Турцию в отношении российского туриста, у которого проявятся симптомы коронавирусной инфекции (температура выше 38, кашель и т.д.) и тест на коронавирусную инфекцию даст положительный результат? Его поместят в госпиталь? В обсерватор? В отель? За чей счет будет лечение в госпитале, пребывание в отеле за дни, не входящие в турпакет?

У всех прибывающих в Турцию туристов при въезде в страну будет измеряться температура. Тем, у кого температура превысит 37,8 или у кого проявятся другие симптомы заболевания, будет проведён бесплатный тест ПЦР. При положительном результате теста гость будет доставлен в больницу. Для перевозки приезжающих, у которых будет выявлен положительный тест, в учреждения здравоохранения будут подготовлены специальные машины с оборудованием и персоналом для срочного вмешательства.

Решение о необходимости госпитализации или ее отсутствии будут принимать врачи. В случае, если потребуется лечение в госпитале, больной будет проходить лечение там. Лечение больного будет осуществляться только с его согласия.

Если для лечения не понадобится нахождение в стационаре, и если будет принято решение об изоляции больного на определённый срок, он со своими близкими будет размещен в отдельном блоке для изоляции в гостинице, которую он зарезервировал.

В соответствии с циркуляром Министерства культуры и туризма № 2020/14 от 01.07.2020 г., если туристам, постоянно проживающим за пределами Турции, проявляющим симптомы и показавшим положительный результат теста на COVID-19, в течение периода их пребывания в стране будет поставлен диагноз COVID-19 и учреждение здравоохранения сообщит им, что они не нуждаются в лечении в больнице, принято решение об обеспечении их проживания в месте размещения в течение оговоренного срока и на условиях их договора размещения.

Гость, которому поставлен диагноз COVID-19, а также члены его семьи или проживающие вместе с ним в одном номере должны будут в течение срока проживания оставаться в номерах, выделенных гостиницей под изоляцию, не выходить из этих помещений, о чём они будут письменно извещены под подпись.

Для гостей, находящихся в комнатах изоляции без возможности выхода, в течение указанного в договоре срока проживания будут обеспечены услуги питания и уборки помещений в соответствии с договором.

В настоящее время в Турции нет обсерваторов для обеспечения карантина.

1.1. Кто будет оплачивать стоимость лечения и расходы на гостиницу за дни, не входящие в турпакет, учитывая, что карантин длится 14 дней?

В соответствии с циркуляром и в рамках сертификата «Безопасный туризм» в гостиницах, число номеров в которых превышает 50, необходимо выделить зоны для изоляции посетителей. В случае постановки туристу диагноза COVID-19, ему и его близким обеспечивается размещение на этаже или в блоке, выделенном под изоляцию, на срок и условиях в соответствии с договором брони. В случае, если сроки изоляции превышают указанные в договоре сроки проживания в отеле, дополнительные расходы по размещению больного и его близких (с максимальным ограничением в 15 дней) несёт гостиница в рамках отдельной страховки для объектов размещения. Туристу необходимо уточнить, имеет ли выбранный им отель такую страховку.

2. Какая процедура будет действовать в отношении пассажиров самолета, сидевших на расстоянии 2-х метров от лица, у которого тест на коронавирус дал положительный результат в момент прилета в аэропорту либо через несколько дней после прибытия в Турцию? Какая процедура будет применяться в отношении контактировавших с ним при трансфере в гостиницу?

В Турции для раннего выявления цепей распространения COVID-19 и плотного отслеживания контактов заболевших (99,7%) в обществе, а также для обеспечения их изоляции особое значение придаётся работе по установлению контактов источника заболевания. Это минимизирует передачу заболевания другим. Для такой работы в Турции создана специальная группа из 20 тысяч человек по установлению контактов, в которой участвуют помимо врачей общего профиля также стоматологи. Отслеживание контактировавших лиц и связь с ними с целью извещения и обеспечения их изоляции осуществляется при помощи указанных в анкете данных о месте пребывания по обозначенному номеру для связи. При необходимости делаются тесты. В случае положительного результата турист помещается в карантин или, если будет принято такое решение, направляется на лечение.

Находившиеся рядом с зараженным COVID19, но при этом носившие маску туристы контактировавшими не считаются. Отдельной процедуры по трансферу в гостиницу нет.

2.1) В отношении контактировавших будет проводиться процедура регулярного тестирования? Как часто?

Решение о необходимости теста принимает медучреждение. Если на окружавших того, чей тест на COVID-19 показал позитивный результат, были маски, они не считаются контактировавшими.

У контактировавших с инфицированным лиц старше 65 лет или имеющих коморбидные состояния (два и более хронических заболевания) анализы берутся на 7-й день.

2.2) Подвергнут ли контактировавших 14-дневной изоляции в отеле с запретом посещения всех общественных мест? Кто несет расходы за размещение в отеле за дни, не входящие в турпакет (например, в случае наличия у туриста 7-дневного тура за 7 оставшихся дней)? Какая процедура будет действовать в случае негативного результата тестирования?

В случае, если срок изоляции превышает срок бронирования, дополнительные расходы по размещению больного и его близких (не более 15 дней) возмещаются гостиницей в рамках отдельной страховки для объектов размещения. Необходимо получить информацию, имеет ли такую страховку отель, в котором будет размещаться гость.

Если результат теста контактировавшего отрицательный, он продолжит отдых.

2.3) В случае наличия у российского туриста справки на антитела или негативного результата теста, сделанного в России, будет ли действовать какая-то особая процедура для контактных?

Всем прибывающим в Турцию пассажирам при въезде в страну будет измеряться температура. Тем, у кого температура превысит 37,8 или у кого проявятся другие симптомы заболевания, будет проведён бесплатный тест ПЦР.

3. Предусмотрена ли какая-либо ответственность/наказание за неверно предоставленные пассажиром на борту самолета данные (в случае указание неверного номера телефона, отеля)?

В случае, если будет установлено, что пассажиры указали неверные данные преднамеренно, такие лица будут привлекаться к ответственности. Приезжающие должны предоставлять верные данные в заполняемых ими анкетах ради здоровья и безопасности их самих, их близких, и других людей.

4. Имеется ли перечень страховых компаний, уполномоченных Министерством здравоохранения Турции для оформления страховок с покрытием случаев COVID-19 для прибывающих в страну иностранных туристов? На что распространяется действие ковид-полиса, предлагаемого для приобретения прибывающим российским туристам?

В Турции данные о полисах по COVID-19 можно получить по адресу: https://www.covidinsurance4turkey.com/.

5. Является ли ношение масок на курортах Антальи и Муглы обязательным (в общественных помещениях, на открытых площадках)?

Во всей Турции на рынках, в магазинах и в общественном транспорте ношение масок является обязательным. В Стамбуле, Анкаре, Измире, Мугле и многих других городах, а также в некоторых районах Антальи ношение масок в общественных местах является также обязательным. Следует соблюдать социальную дистанцию (не менее 1,5 метров). К нарушителям этих правил применяются штрафные санкции.

6. Имеется ли в Турции единая телефонная линия (подобно «горячей линии» Роспотребнадзора), по которой находящийся в Турции российский турист мог бы получить исчерпывающую консультацию по своей ситуации, так или иначе связанной с Covid-19? (пусть и на турецком языке при помощи переводчика)

Консультацию по данной теме на турецком языке можно получить по номеру 184.

7. Пункты диагностики Covid-19 в аэропортах не входят в перечень из 136 медучреждений, уполномоченных Минздравом проводить тестирования. Попадают ли результаты тестов на Covid-19, сделанных в аэропортах, в общую базу данных протестированных?

Находящиеся на отдыхе в Турции иностранцы до возвращения на родину могут сдать анализ в гостинице, а также в центрах диагностики (медучреждениях) или в аэропорту. В больнице тест стоит 15 Евро, в гостинице и аэропорту – 30 Евро. Оплата производится посредством банковского перевода, кредитной картой или наличными.

Отели с номерным фондом, превышающим 50 комнат, в рамках сертификата «Безопасный туризм» предоставляют возможность прибывающим из-за границы гостям по их желанию сделать тест на COVID-19 в месте размещения.

Для этого отелю требуется обеспечить забор материала специально обученным медицинским персоналом или иметь договоренность с уполномоченным на взятие теста медицинским учреждением.

Тесты, производимые во всех диагностических центрах страны, регистрируются в базе данных. Результат теста (может быть оформлен на английском языке) можно найти на портале https://enabiz.gov.tr/ в окне “Результаты тестов на Covid” («Covid Test Sonuçları») по баркоду теста и последним четырём цифрам номера паспорта. Результаты тестов, сделанных в аэропорту, также загружаются в единую базу данных, их можно найти через сайт «E-Nabız».

С учетом большой загрузки лабораторий в аэропортах туристам рекомендуется своевременно сдавать тесты в гостинице.