Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83 ( с 9:00 до 12:00 )
/

Посол России в Турции А.В.Ерхов выступил в Великом Национальном Собрании Турции

15 марта Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции А.В.Ерхов выступил на организованной в Великом Национальном Собрании Турции (парламенте) конференции на тему «Отношения Турции и России в столетнюю годовщину заключения Московского договора от 16 марта 1921 года».


Полный текст выступления:

«Уважаемый Председатель Великого Национального Собрания Турции,

Уважаемый ректор,

Уважаемый сопредседатель Российско-турецкого форума общественности!

Сегодня мы отмечаем 100-летие заключения Московского договора. Хотел бы обратить внимание на само название этого исторического документа – «Договор о дружбе и братстве» – это довольно редкая в дипломатической практике формулировка. Она вполне отражает романтический дух того непростого времени.

При этом договор содержит ряд идей, которые звучат вполне современно и представляют значительный интерес для развития отношений России и Турции в наши дни. Например, договор утверждает, что «всякие трудности, созданные для одного из двух народов, ухудшают положение другого». Документ определяет стратегический путь развития «сердечных отношений и неразрывной дружбы» между двумя странами.

Многие статьи договора прямо касаются признания Россией суверенитета Турецкой республики. Это был ключевой вопрос для юного турецкого государства. Договор содержит отказ Советской России «от всяких денежных или иных обязательств, ранее заключенных между Турцией и царским правительством», он отменяет режим капитуляций, а также утверждает принцип наибольшего благоприятствования к гражданам каждой из договаривающихся сторон.

Поддержка суверенитета Турции Россией не осталась на бумаге. Параллельно подготовке договора в Москве работала военная комиссия, включавшая в себя представителей министерств иностранных дел, внешней торговли и Революционного Военного Совета. Советскому правительству был представлен перечень оружия, боеприпасов и других материалов, в которых остро нуждалась Турция. Стороны договорились обеспечить безопасность железных дорог, соединяющих Россию и Турцию, содействовать поддержанию морского сообщения по Черному морю.

Хорошо известен вклад Советской России в борьбу народа Турции за независимость. В этой войне против Антанты и ее союзников более половины всех использованных турецкими войсками патронов, каждая четвертая винтовка, каждое четвертое орудие и каждый третий орудийный снаряд были поставлены из Советской России.

Купленные в Германии правительством Анкары 22 самолета доставлялись в Турцию через территорию России без каких-либо таможенных и налоговых сборов. Из новороссийского порта на корабле «Шахин» при большой секретности самолеты были быстро доставлены к турецкому побережью. Поставка самолётов успела к началу наступления турецкой армии, они были успешно применены на анатолийском фронте. Таким же способом из Новороссийска в Турцию отправляли оружие и боеприпасы. Для транспортировки дипломатических делегаций и курьеров между Севастополем и Инеболу использовались три советские подводные лодки. 27 марта 1920 года французский маршал Фош писал в докладе правительству: «Морские поставки России, продолжающиеся любой ценой, а также беспрецедентное самопожертвование турецкого народа никогда не оставит их в трудном положении».

По данным современных исследователей, Россия в общей сложности оказала национально-освободительному движению Турции помощь в размере около 80 миллионов турецких лир золотом, что составляло немного больше годового бюджета Меджлиса в начале 1920-х гг.

Советские специалисты помогли наладить военное производство: под их руководством построили две пороховые фабрики, Россия поставила Турции оборудование для патронного завода, была оказана финансовая помощь для приобретения походных типографий и киноустановок. М.В.Фрунзе предоставил турецким властям в Трабзоне 100 тыс. рублей золотом для организации приюта для детей, потерявших родителей на фронте. В то же время Турция, несмотря на тяжелейшее экономическое положение, находила возможности для поставок зерна в южные регионы России.

Когда главная опасность для молодой Турецкой республики миновала, благодарный М.К.Ататюрк заметил в письме Ленину: «В общей связи с историей, наполненной шумом кровавых войн, столетиями проходивших между турками и русскими, такое быстрое примирение между нами изумило другие нации. Турция значительно ближе к России, особенно России последних месяцев, чем к Западной Европе. Турция не отступит от своего курса по отношению к советской России, и все слухи о противоположном лишены основания. Я уверяю вас, что никогда мы не подпишем соглашения и не войдем в альянс, прямо или косвенно направленный против Советской России».

Установление дружественных отношений между двумя странами открыло чрезвычайно плодотворный период сотрудничества в 1920-30-е годы. Турецкой театр, кинематограф, гуманитарные и технические науки рождались в тесном взаимодействии с советскими учёными, деятелями культуры и искусства. Большой вклад в развитие турецкой авиации внесли постоянные контакты с советским Обществом содействия авиации. В 1926 году впервые состоялся авиаперелёт Москва-Анкара, в 1934 году турецкие самолёты участвовали в параде в Москве, в 1935 году в России стажировалась первая турецкая лётчица Сабиха Гёкчен.

Благодаря поставкам советского оборудования в 1935 и 1937 годах были открыты текстильные комбинаты в Кайсери и Назилли, которые премьер-министр Турции Исмет Инёню охарактеризовал как «прекрасные произведения советской индустрии – символы вечной дружбы». Большой вклад в развитие турецкой тяжёлой промышленности Советский Союз вносил и позднее. Например, в 1970-е годы основы современной металлургической промышленности Турции – Искендерунский металлургический комбинат – были заложены в результате советских инвестиций и при тесном сотрудничестве с советскими специалистами. При экономической поддержке СССР были построены Арпачайское водохранилище, алюминиевый завод в Сейдишехире, ряд предприятий энергетики.

Дружеские отношения между нашими странами, основа которых была заложена 100 лет назад, особенно важны в наши дни, когда от них во многом зависит безопасность в регионе, развитие и процветание народов наших стран. Особенно хотелось бы отметить, что современное экономическое сотрудничество России и Турции идёт в таких стратегически важных областях, как энергетика, в том числе атомная, в строительстве инфраструктурных объектов, а также в индустрии туризма, которая обеспечивает взаимопонимание и сближение между нашими народами.

Дорогие друзья,

Присутствуя на прошлой неделе на церемонии начала работ на третьем энергоблоке АЭС «Аккую» под председательством Президентов наших стран В.В.Путина и Р.Т.Эрдогана, я думал о Московском договоре – ведь именно тогда наши народы заложили прочную основу для тех отношений дружбы и сотрудничества, которые столь счастливо развиваются сегодня»