Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83
/

Посол А.Ерхов дал интервью турецкому изданию «Дюнья»



Налицо рост российско-турецких двусторонних контактов, в первую очередь между лидерами наших стран. Какие встречи планируются на ближайшую перспективу, в том числе по визовой проблематике?
За первую половину этого года уже состоялось много важных событий, которые войдут в летопись двусторонних отношений. Это и восьмое заседание Совета сотрудничества высшего уровня, прошедшее 8 апреля в российской столице, и официальное открытие российско-турецкого «перекрестного» Года культуры и туризма на сцене легендарного «Большого театра» в Москве.
Только с начала этого года наши лидеры провели в общей сложности три личные встречи и пять телефонных бесед. Турецкую Республику посетили Председатель Совета Федерации В.Матвиенко, Министр иностранных дел С.Лавров, Министр обороны С.Шойгу, Министр сельского хозяйства Д.Патрушев, директор Росгвардии В.Золотов, главы республик Адыгея и Татарстан М.Кумпилов и Р.Минниханов, а также другие высокопоставленные гости из России. Год продолжается, и многие двусторонние контакты еще впереди.
Несомненно, важным событием этого года станет Международная промышленная выставка «Иннопром», которая пройдет в Екатеринбурге 8-11 июля. Напомню, Турция выступает на ней в качестве страны-партнёра. В рамках выставки будет организован Российско-Турецкий деловой форум, где турецкие производители смогут презентовать свою продукцию, пообщаться с представителями российского бизнеса из ведущих регионов страны.
Из двусторонних контактов на лето также намечено очередное заседание после почти двухлетнего перерыва Межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству – органа, призванного содействовать развитию взаимодействия в этих сферах между нашими странами.

На последней нашей беседе, когда мы готовили предыдущий номер издания «Россия», Вы говорили, что мы можем превысить планку в 25 млрд. долл. в двусторонней торговле. Это сделано. Какова следующая цель?
За время, прошедшее с предыдущего издания, наши страны продолжили уверенно двигаться вперед, наращивая объемы двустороннего торгового оборота. Финальная цифра взаимного товарообмена за прошлый год составила 25,5 млрд. долл., что на 16% превысило показатели предыдущего года. Конечно, нам нужно продолжать интенсивно работать, учитывая поставленную нашими лидерами задачу выйти во взаимной торговле на отметку в 100 млрд. долл.
В прошлом году мы достигли рекордных показателей по количеству посетивших Турцию российских туристов – 6 миллионов человек. Россияне вновь заняли первое место среди посетивших страну иностранцев.

Какова ситуация с совместными мега-проектами?
Несмотря на давление извне мы продолжаем реализовывать в полном соответствии с утвержденными планами флагманские проекты в энергетике – строительство газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую». Оба эти проекта отвечают самым высоким экологическим и технологическим требованиям и стандартам.

Был ли застой в секторе подряда? Что Вы могли бы порекомендовать турецким компаниям?
Общий портфель исполненных турецкими строителями контрактов достиг порядка двух тысяч суммарной стоимостью 70 млрд. долларов. Подрядчики из Турции помогали возводить объекты для Олимпийских игр 2014 г. в Сочи и Чемпионата мира по футболу 2018 г.
Хотел бы напомнить о том, что Президентом России в 2018 г. были обозначены стратегические задачи развития Российской Федерации до 2024 г., на основании которых разработаны национальные проекты по 12 наиболее важным секторам экономики и социальной сферы. В их развитие планируется инвестировать сотни миллиардов долларов. Полагаю, что турецкие предприниматели могли бы это учитывать при планировании своей деятельности на территории нашей страны.
Перспективным с точки зрения определения вектора развития бизнеса в России является участие представителей деловых кругов в ежегодно проводимых в России международных форумах и выставках. Буквально в эти дни в нашей северной столице проходит крупнейший из них – Санкт-Петербургский международный экономический форум. Все большую популярность приобретает Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ), Восточный экономический форум (ВЭФ).

Есть ли какая-то позитивная динамика с бюрократическими процедурами в отношении иностранных компаний?
Хотел бы подчеркнуть, в России делается все необходимое для того, чтобы иностранные компании чувствовали себя максимально комфортно и безопасно, не испытывали чрезмерной административной нагрузки. Наша страна всего за пять лет поднялась на несколько десятков позиций в рейтинге свободы ведения бизнеса Всемирного банка.
Позитивная динамика сохраняется и по всем ключевым макроэкономическим показателям в России. В прошлом году рост ВВП составил 2,3 процента, промышленное производство прибавило почти на три процента. Все это, безусловно, дает возможность турецким компаниям работать стабильно, уверенно выстраивать долгосрочные планы.

Какие возможности существуют в сфере промышленного производства?
Мы рады, что турецкий бизнес весьма активно работает в России, реализует различные, порою весьма непростые проекты по созданию и обновлению инфраструктуры, представлен в деревообрабатывающей, нефтеперерабатывающей, легкой, химической, автомобильной промышленности и других сферах.
Хорошие перспективы существуют перед турецкими деловыми кругами в высокотехнологичных отраслях: фармацевтике, сельскохозяйственном и транспортном машиностроении, судо- и авиастроении, создании и запуске космических аппаратов.
Отрадно, что в последние годы турецкий бизнес открывает для себя все больше российских регионов: Владимирскую, Пензенскую, Калужскую области, Краснодарские и Ставропольский края. И мы ценим интерес инвесторов к нашему рынку. Есть потенциал для развития сотрудничества с Республикой Крым. Свободные ниши там быстро заполняются, в том числе иностранными инвесторами.