Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83
/
05 июня

По тематике ДРСМД

Обратили внимание, что в своей публичной риторике по тематике ДРСМД руководство НАТО продолжает обвинять Россию в его «нарушении» и призывать российскую сторону «проявить политическую волю и вернуться к соблюдению Договора, чтобы его спасти». Как мы понимаем, подобная активность будет нарастать по мере приближения к 2 августа, когда завершится процедура выхода США из Договора, что окончательно его разрушит. При чем здесь Россия – совершенно непонятно. Тиражируя обвинения в адрес нашей страны, представители НАТО пытаются, как мы понимаем, помочь Вашингтону закамуфлировать истинные причины развала ДРСМД и отвлечь внимание от реальных намерений американской стороны, создавая такими комментариями и заявлениями некую пропагандистскую завесу.

4 июня очередными высказываниями такого рода отметился Генсекретарь альянса Й.Столтенберг. В связи с этим напомню, что Россия сделала всё возможное для спасения Договора. Предложили Вашингтону набор реалистичных мер на основе взаимной транспарентности для снятия имеющихся у сторон встречных претензий, включая многолетние российские озабоченности, которые передавались американцам и о которых мы говорили публично. Однако, как вам известно, все российские инициативы были отвергнуты. Вашингтон отказался не только заниматься снятием вопросов к соблюдению им ДРСМД, но и участвовать в проведённом нами в духе доброй воли показе якобы так «заботящей» США и другие страны НАТО российской ракетной системы. У всех, кто интересуется этой темой, была возможность принять участие в соответствующей презентации. Были эксперты, специалисты, которые могли бы ответить на все вопросы. Напомню, Вашингтон запретил своим союзникам по альянсу приходить на презентацию.

Так что если Генсекретарь НАТО действительно выступает за сохранение ДРСМД, то было бы логично ожидать от него призыва, прежде всего, к американской стороне вернуться за стол переговоров и предметно заняться урегулированием кризиса вокруг Договора.

Источник: Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 5 июня 2019 года http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/3672703?p_p_id=101_INSTANCE_cKNonkJE02Bw&_101_INSTANCE_cKNonkJE02Bw_languageId=ru_RU