Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83
/

Обращение Чрезвычайного и Полномочного Посла А.В.Ерхова к участникам мемориальных мероприятий в Гелиболу

От всей души приветствую участников мемориальных мероприятий по случаю 10-летия восстановления памятника русским людям, после «Галлиполийского стояния» навеки упокоившимся здесь, в турецкой земле.

Исход русской армии из Крыма в 1920 году ознаменовал собой завершающий этап братоубийственной Гражданской войны в России. Можно по-разному относиться к событиям 100-летней давности. Бесспорно одно – они стали тяжелейшим испытанием для всей России, ее народа и государства, оказали грандиозное влияние на ход мировой истории.

Движимые чувством патриотизма, находившиеся в Гелиболу русские солдаты пытались сохранить в дееспособном состоянии остатки армии, из последних сил исполняя свой воинский долг. А потому память об этих людях будет жить вечно - точно так же, как живет она о всех тех, кто погиб, храня верность присяге и Отчизне.  

Пребывание частей Русской армии здесь, в Гелиболу, безусловно, является важной вехой общей российско-турецкой истории. Не могу не выразить благодарности турецким властям и представителям общественности, которые оказали всемерное содействие в восстановлении «Русского памятника» десять лет назад и помогают поддерживать его в надлежащем состоянии.