Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83
/

Об открытии Анкарской книжной ярмарки

18.10.2019

18 октября состоялось открытие Анкарской книжной ярмарки, на которой Россия в этом году выступает в качестве страны-гостя. На мероприятии выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции А.В.Ерхов, член Высшего консультационного совета при Президенте Турции Б.Арынч, ректор Анкарского университета Э.Ибиш, почетные гости ярмарки – писатели И.Бояшов и Б.Айвазоглу.
Приветствуя собравшихся, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции А.Ерхов рассказал о динамично развивающемся российско-турецком диалоге, особое место в котором занимает культурно-гуманитарное сотрудничество. А.Ерхов отметил, что культурные связи отражают историческую тягу наших народов друг к другу, их духовную близость, выразив надежду на то, что участие России в Анкарской книжной ярмарке поможет их дальнейшему сближению.
В программе выставки – лекция приглашенного российского писателя И.Бояшова и презентация его книг, международный фестиваль поэзии, выставка коллажей "Легенды русской литературы", презентация переведенной на турецкий язык книги Е.Примакова "Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами", а также научно-практическая конференция «К 90-летию Е.Примакова: Российско-турецкие отношения – формирование будущего" с участием российского политолога А.Дугина и историка А.Фурсова.
Ярмарка продлится до 27 октября.

Полный текст выступления А.В.Ерхова на открытии Анкарской книжной выставки.
Уважаемые гости!
Я искренне рад приветствовать сегодня здесь организаторов, участников и гостей знаменитой Анкарской книжной ярмарки.
В священном Коране есть понятие: «Ахль аль-Китаб», что в переводе означает «люди книги, люди священного писания». Этим термином обычно обозначают сторонников монотеистических религий. Но думается, что если брать этот термин в более широком смысле, то всех собравшихся, всех наших друзей, братьев и сестер можно назвать людьми книги. Мы все любим книгу, книгу как источник знаний. Но книга – это еще и источник добра, мудрости, дружбы и любви.
То, что Россия выступает в качестве страны-гостя на этой ярмарке, весьма символично. Наши отношения развиваются очень быстро и динамично. Чаще чем кто-либо и когда-либо видятся и говорят по телефону наши президенты. Мы реализуем стратегические проекты, такие как строительство газопровода «Турецкий поток» и первой в Турции атомной электростанции «Аккую». Бьет рекорды туризм.
Особое место в этом спектре взаимодействия занимает гуманитарно-культурное сотрудничество. Оно отражает историческую тягу наших народов друг к другу, их духовную близость. Примеров этому очень много, в т.ч. и в литературе. Мне например, видится органическая связь между тем, как описывали Стамбул О.Памук и Петербург Ф.М.Достоевский. Живым примером духовной близости и связи наших народов является судьба великого турка Н.Хикмета, который упокоился в Москве. Поэтому мы горды и рады принимать участие в Анкарской книжной ярмарке.
Мы привезли сюда российских современных писателей, экспертов, политологов. Уверен, все это поможет еще большему сближению наших стран и народов.
Наблюдая множество развернутых здесь стендов, многочисленных посетителей ярмарки, в том числе большое количество молодых людей, хочу закончить свое выступление цитатой из великого турецкого поэта Н.Хикмета: «Жизнь прекрасна, братец мой». Давайте делать ее еще более прекрасной!