Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83
/

О встрече представителей Роспотребнадзора и Минздрава Турции

20 февраля 2018 года по инициативе российской стороны в Москве состоялось совещание специалистов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и представителей Министерства здравоохранения Турецкой Республики в рамках реализации Меморандума о сотрудничестве в борьбе с инфекционными болезнями между Роспотребнадзором и Минздравом Турции.

Целью встречи было обсуждение сторонами в преддверии нового туристического сезона вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения обеих стран и снижения рисков для здоровья граждан Российской Федерации, выезжающих в Турцию.

В ходе совещания состоялся обмен информацией о национальных системах санитарно-эпидемиологического надзора, а также предметный диалог в отношении предупреждения вспышек инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний на турецких курортах, механизмах взаимного информирования и сотрудничества в целях предупреждения и реагирования на случаи осложнения санитарно-эпидемиологической ситуации.

В ходе переговоров представители Минздрава Турции проинформировали российскую сторону о мерах по совершенствованию системы надзора за инфекционными болезнями и профилактических мероприятиях в связи с подготовкой к очередному туристическому сезону. Также была предоставлена информация о мерах, предпринимаемых для недопущения осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Зика и сибирской язве на территории Турции.

По итогам совещания достигнута договорённость между Роспотребнадзором и Минздравом Турции о регулярном обмене информацией о вспышках инфекционных болезней, представляющих угрозу для туристов и других граждан России и Турции.

Для оценки ситуации в части организации мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и снижения рисков заражения инфекционными болезнями российских граждан на турецких курортах группа специалистов Роспотребнадзора посетит Турцию до начала массового туристического сезона.

По информации Роспотребнадзора.