Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83
/
22 марта

О строительстве Соборной мечети в Симферополе

25 сентября 2015 года в Симферополе началось строительство одного из главных архитектурных шедевров Республики Крым – большой Соборной мечети, призванной стать главным мусульманским культовым сооружением на полуострове и центром духовного возрождения крымскотатарского народа.

Авторами проекта выступили известные крымские архитекторы Идрис и Эмиль Юнусовы. Уникальность объекта заключается в сочетании традиционных османского и сельджукского стилей с модерном при максимальном использовании крымско-татарских элементов в убранстве. "Основным символом мечети станет желтый тюльпан. Тот самый, который растет в долинах и украшает крымские горы ранней весной. Красота и радость, которую дарит этот цветок, его необычная символика были отражены в стихотворении крымско-татарского политика, общественного деятеля, первого муфтия мусульман Крыма Номана Челебиджихана "Сары тюльпан" ("Желтый тюльпан"). Элемент этого цветка в комбинации с традиционной арабской вязью, именами Всевышнего, целыми сурами из Корана и национальным орнаментом будет использован в росписях сооружения", — рассказал архитектор Э.Юнусов.

Соборная мечеть строится на южной возвышенности города в районе Симферопольского водохранилища. В «украинский период» крымские татары длительное время боролись за выделение участка, место для строительства мечети несколько раз менялось, а сооружение культового объекта затягивалось.

Согласно проекту комплекс мечети включает основное здание с куполом и внутренний двор с колоннадами и шадирваном, а также административный и гостевой корпуса. Здание мечети венчают массивный купол диаметром 18 метров, а также 4 больших и 8 маленьких полукуполов. 24 малых купола расположены по периметру внутреннего дворика. У мечети четыре минарета, каждый высотой 50 метров. В подвальном помещении мечети планируется открыть музей. В административном корпусе будут расположены муфтият, помещения для важных религиозных мероприятий и исламского обучения. Генподрядчиком строительства выступает российская компания «СГМ-Групп». Мечеть сможет одновременно вместить 4-5 тыс. человек.

В ходе встречи Президента России В.В.Путина с общественностью Крыма и Севастополя 18 марта 2019 г. муфтий Э.Аблаев пригласил главу российского государства принять участие в церемонии открытия Соборной мечети, а также выразил пожелание, чтобы приглашение было направлено и Президенту Турции Р.Т.Эрдогану. В.В.Путин, в свою очередь, заявил, что уже пригласил турецкого лидера на данное мероприятие.