Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83
/
13 ноября

О ситуации вокруг приговоров шестерым жителям Крыма, обвиняемым в членстве в "Хизб ут-Тахрир"

12 ноября шесть жителей Крыма были признаны виновными и приговорены к различным срокам тюремного заключения за членство в крымской ячейке террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".
В Российской Федерации "Хизб ут-Тахрир" была запрещена в феврале 2004 года по решению Верховного суда, согласно которому организация "имеет целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания "всемирного исламского халифата" первоначально в регионах с преимущественно мусульманским населением, включая Россию и страны СНГ". Как отмечается в документе, к основным формам ее деятельности относятся "воинствующая исламистская пропаганда, сочетаемая с нетерпимостью к другим религиям; активная вербовка сторонников, целенаправленная работа по внесению раскола в общество".
С сожалением наблюдаем попытки политизировать указанный вопрос, представить дело так, как будто в Крыму осуществляется давление на определенные национальные группы. Убеждены, что поднимаемая шумиха вокруг данного приговора объясняется стремлением раскачать ситуацию на национальной почве, является очередной спекуляцией, призванной внести раскол среди жителей полуострова.
Тем же, кто утверждает, что в Крыму имеют место притеснения по этническому или религиозному принципу, рекомендовали бы ознакомиться с данными материалами.