Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83
/
01 июня

О ситуации в Республике Крым (май 2019 г.)

О фестивале детских талантов ««Озюнъни косьтер!»

1 мая в Симферополе прошел фестиваль детских талантов «Озюнъни косьтер!», организованный детско-юношеским клубом «Алтын несиль» («Золотое поколение») под патронатом Духовного управления мусульман Крыма и
г. Севастополь при участии Общественного объединения мусульманок Крыма «Бюллюр». В конкурсе-фестивале приняли участие дети из разных регионов Крыма. Мальчики и девочки в возрасте 5-14 лет продемонстрировали свой талант, знания и умения в 4 номинациях — ораторское и театральное искусство, декоративно-прикладное творчество, интеллектуальные состязания, а также в спортивные соревнования.

http://qmdi.org/wp-content/uploads/2019/05/Ozyuni_Koster-60-1.jpg



О праздновании Хыдырлеза

4 мая в Бахчисарае массово отпраздновали крымско-татарский народный праздник Хыдырлез. Глава Крыма Сергей Аксенов подчеркнул, что такие мероприятия направлены на поддержку и развитие национальной культуры, сохранение самобытных традиций и обычаев крымско-татарского народа, на укрепление мира и межнационального согласия.

Традиционно посетителям были представлены культурные особенности каждого из городов и районов Крыма, выставка работ мастеров декоративно-прикладного искусства. Гостей знакомили с обычаями и традициями крымско-татарского народа, национальной кухней. В рамках празднования выступили артисты крымско-татарских народных фольклорных ансамблей «Хайтарма» и «Къырым», состоялся спортивный турнир по крымско-татарской национальной борьбе «Куреш». В мероприятии приняли участие более 55 тысяч человек. Кульминацией празднеств стала презентация самой высокой (2,2 метра) турки «джезве».

http://qmdi.org/wp-content/uploads/2019/05/H19-72.jpg



О торжественных мероприятиях, приуроченных к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Вместе со всей Россией в Крыму отметили 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В Симферополе в честь ветеранов организовали торжественный приём, по центральной улице крымской столицы прошёл военный парад. Глава республики Сергей Аксёнов в своем выступлении отметил, что с Крымом связаны многие славные и трагические страницы истории Великой Отечественной войны. Высокого звания «Город-герой» удостоены Севастополь и Керчь. Орденом Отечественной войны I степени награжден Город воинской славы Феодосия. По всему полуострову прошли шествия «Бессмертный полк». В память о погибших узниках концлагеря «Красный» в селе Мирное на территории мемориального комплекса жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов представители властей, общественные деятели и простые граждане приняли участие в патриотической акции «Зажги свечу памяти».

https://gkmn.rk.gov.ru/uploads/gkmn/attachments/articles/d4/1d/8c/d98f00b204e9800998ecf8427e/phpUvj9qT_IMG_20190508_163531_838.jpg

https://rk.gov.ru/uploads/glava/attachments/photo-reports/d4/1d/8c/d98f00b204e9800998ecf8427e/5cd40ad09eba16.39342739_IMG_1463.jpg?1.0.62



В Крыму почтили память жертв депортации народов

18 мая в Крыму прошли памятные мероприятия, посвященные годовщине выселения крымско-татарского народа 18 мая 1944 года. Ровно в полдень одновременно во всех храмах, мечетях, кенасах состоялись коллективные молитвы. Почтили память жертв депортации в Симферополе, где возложили цветы к мемориалу в сквере им В.И. Ленина, к памятнику, установленному у границ Ботанического сада Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, а также к мемориалу «Возрождение» в Крымском инженерно-педагогическом университете.

Основные мероприятия были организованы у Мемориального комплекса возрождения реабилитированных народов на станции «Сирень» Бахчисарайского района. Здесь открылась выставка «Трагедия судеб», посвященная 75-летию депортации народов из Крыма, а также состоялся концерт-реквием. В завершение присутствующие зажгли символические свечи.

http://qmdi.org/wp-content/uploads/2019/05/Syuren_19-23.jpg

http://qmdi.org/wp-content/uploads/2019/05/Syuren_19-48.jpg

Памятное собрание состоялось в Крымском инженерно-педагогическом университете (КИПУ) при участии представителей властей, историков-краеведов, социологов, научных сотрудников Крымско-татарского музея культурно-исторического наследия, профессорско-преподавательского состава и студентов университета. Собравшиеся заслушали выступления о причинах и предпосылках депортации крымских татар, положении в Крыму в те годы и первых переселенцах.

http://qmdi.org/wp-content/uploads/2019/05/k1.jpg

В заявлении по случаю Дня памяти жертв депортации народов Крыма Глава Республики Крым Сергей Аксенов отметил, что после воссоединения Крыма с Россией был принят Указ Президента России «О реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Он подчеркнул, что независимая Украина за почти четверть века, в течение которых полуостров находился в её составе, ничего подобного не сделала. Глава Крыма отметил, что Правительство республики продолжает работу по реализации Указа и республиканских программ, направленных на обеспечение межнационального единства: строятся социальные объекты и инфраструктура в местах компактного проживания представителей реабилитированных народов, выделяется бесплатное жилье или материальная помощь на его строительство, оказывается поддержка национально-культурным автономиям и национальным средствам массовой информации, возводится Соборная мечеть.


О строительстве автотрассы «Таврида» в Крыму

Федеральная трасса «Таврида», которая свяжет Крымский мост с Симферополем и Севастополем, построена более чем на 60%. Министр транспорта России Евгений Дитрих в ходе визита в Крым сообщил, что все работы ведутся по графику и будут завершены к концу 2020 года. После открытия движения по четырёхполосной магистрали добраться из Керчи до Симферополя можно будет за два часа, тогда как сейчас этот путь занимает около трёх с половиной часов. Кроме того, глава Минтранса отметил, что строители выполнят поручение президента России и откроют железнодорожную часть Крымского моста с опережением графика — осенью 2019-го.


Зынджырлы Медресе вернули мусульманам Крыма

17 мая Распоряжением Совета министров Республики Крым Духовному управлению мусульман Республики Крым и г. Севастополь передано в безвозмездное пользование недвижимое имущество, входящее в религиозно-культовый комплекс «Зынджырлы медресе» в Бахчисарае. Высшее исламское учебное заведение «Зынджырлы медресе», основанное ханом Менгли Гераем
в 1500 году считается одним из старейших исламских духовных учебных заведений, сохранившихся на территории Российской Федерации. В «Зынджырлы медресе» воспитывалась духовная элита крымско-татарского народа, получившая известность во всем мусульманском мире. На территории медресе располагалась мечеть, усыпальница ее строителя и могилы ведущих духовных лиц и светской интеллигенции. Здесь работал и преподавал русский язык в 70-х годах XIX столетия известный крымско-татарский деятель — Исмаил Гаспринский, он похоронен на территории комплекса.



В Крыму утвержден проект памятника Амет-Хану Султану 

28 мая утвержден проект памятника легендарному летчику-асу, дважды Герою Советского союза Амет-Хану Султану. Он будет отлит из бронзы и установлен на пьедестал, отделанный гранитом. В целом высота составит около 4,5 метров. Создатели творчески подошли к проекту: за фигурой прославленного аса — два выступа скалы в форме крыльев, которые символизируют несломленный дух, крепкую волю и высочайшее пилотажное мастерство нашего земляка, а также напоминают о малой Родине Амет-Хана Султана — Алупке. Открытие памятник состоится 25 октября 2019 г. в Симферополе на площади им. Амет-Хана Султана.

http://www.xn--80aacbu4abdp1alx8j.xn--p1ai/wp-content/uploads/IMG_3750.jpg