Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83
/
01 мая

О ситуации в Республике Крым (апрель 2019 г.)

О встрече духовных лидеров Крыма

2 апреля муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев встретился с митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. Во время встречи участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся роли традиционных религий в жизни Республики Крым и взаимодействия конфессий в деле сохранения в обществе духовно-нравственных ценностей, мира, взаимопонимания и добрых отношений. Хаджи Эмирали Аблаев рассказал Владыке Лазарю об основных событиях в жизни мусульман Крыма, планах и перспективах работы в сфере духовно-нравственного воспитания и религиозного просвещения мусульманского населения республики.

http://qmdi.org/wp-content/uploads/2019/04/Muftiy_Lazar-5.jpg



О Ялтинском международном экономическом форуме

18-20 апреля в Крыму прошел V юбилейный Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). В 2019 году тема одного из самых престижных деловых мероприятий в России была сформулирована как "Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность".

С каждым годом ЯМЭФ становится все более представительным по составу участников. В 2019 году участие в форуме приняли 4564 человека - в полтора раза больше, чем год назад. ЯМЭФ радушно встретил 807 иностранных делегатов из 89 стран мира, в том числе из Италии, Франции, Великобритании, Бельгии, Швеции, Польши, Чехии, Латвии, США, Турции, Ирака, Ирана, Китая, Индии, Никарагуа, Украины и других. В нынешнем году в Форуме участвовали делегации Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

Впервые форум посетили гости из Хорватии, Люксембурга, Австралии, Аргентины, Гватемалы, Судана, Сьерра-Леоне, Габона, а также непризнанного Сомалилэнда.

Почетными гостями V Ялтинского международного экономического форума стали делегации Сирийской Арабской Республики и Франции - от каждой из стран прибыли более 50 политиков и представителей бизнеса. Почетными гостями форума были объявлены и две региональные делегации: из Санкт-Петербурга и Республики Башкортостан, делегацию которой возглавил руководитель региона Радий Хабиров.

На полях ЯМЭФ в 2019 году прошло 69 деловых мероприятий. В ходе профильных секций обсуждались перспективы развития туризма, строительства, виноделия, банковского сектора, ритейла, формирования деловой среды, международного и межрегионального сотрудничества, информационной безопасности, цифровой экономики, криптовалют, охраны интеллектуальной собственности, цифровизации медицины, проблемы экспорта и другие темы.

Второй год подряд работу ЯМЭФ завершила Ялтинская конференция. В 2019 году основной темой заседания стали торгово-экономические санкции, ставшие для некоторых западных стран одним из основных инструментов политических манипуляций. Мероприятие прошло в Ливадийском дворце, где 74 года назад лидеры СССР, Великобритании и США Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт определили отношения стран в послевоенном мире.

На конференцию съехались представители Германии, Австрии, Италии, Польши, Индии, Болгарии, Сербии, Греции - всего более 50 стран мира.

Введенные США и странами Европы санкции в отношении России необходимо отменить - эту ключевую мысль транслировали в своих выступлениях большинство собравшихся.

Работу форума освещали 615 журналистов из 135 средств массовой информации, в том числе 78 журналистов из 40 иностранных СМИ.

По итогам V Ялтинского международного экономического форума было подписано 102 документа на общую сумму 215 млрд. рублей. Таким образом и в этом отношении форум превзошел результаты работы в 2018 году.

Совет министров Крыма утвердил 10 меморандумов о намерениях на общую сумму 44 млрд. рублей. С правительством Республики Крым и Корпорацией развития Республики Крым было заключено 8 соглашений о взаимодействии по реализации инвестиционных проектов, в рамках которых планируется привлечь инвестиции в размере около 8 млрд. рублей. Реализация соглашений позволит создать 1730 рабочих мест. Самые крупные инвестиционные проекты планируется реализовать в сельском хозяйстве, туризме и IT-сфере.

https://forumyalta2019.tassphoto.com/img/85/b31cb5ea_600.jpg



Крым впервые посетил муфтий Иерусалима и Палестины

18 апреля состоялась встреча Главы Республики Крым Сергея Аксёнова, муфтия мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева и Председателя Совета муфтиев России, Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с Верховным муфтием Иерусалима и Палестины Мухаммадом Хусейном.

Встреча состоялась в рамках V Ялтинского международного экономического форума.

В ходе встречи верховный муфтий Иерусалима и Палестины Мухаммад Хусейн передал приветствие Президента Палестины Махмуда Аббаса.

«Крым является передовым российским регионом, где наблюдается развитие мусульманской инфраструктуры. Находясь в России, в Крыму, мы видим, как мусульмане пользуются теми же правами и находятся в таких же условиях, как и представители других религий. Благодарю за приглашение на этот форум, поскольку это, безусловно, послужит расширению и укреплению российско-арабских отношений», — добавил Мухаммад Хусейн.

В свою очередь, муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев рассказал о жизни крымских мусульман, отметив, что в Республике Крым укрепляется межнациональное и межконфессиональное согласие. Мусульмане Крыма имеют все условия для отправления религиозных нужд, в республике ведется кропотливая работа по развитию ислама и сохранению исламской культуры.

http://qmdi.org/wp-content/uploads/2019/04/Vstrecha_Glava-1.jpg



Конференция «Общественный диалог – фундамент многовекторного развития. Россия и арабский мир – от диалога к партнёрству и стабильному миру»

18 апреля в рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума прошла Конференция «Общественный диалог – фундамент многовекторного развития. Россия и арабский мир – от диалога к партнёрству и стабильному миру». В конференции приняли участие политические и общественные деятели, журналисты и бизнесмены Египта, Саудовской Аравии, Омана, Ливана, Ирака, Объединенных Арабских Эмиратов и Сирии.

Духовный лидер крымских мусульман выступил с докладом, в котором особо отметил неразрывную связь крымских татар, крымских мусульман с мусульманской уммой России, а также в целом всего мусульманского мира.

«Тридцать лет, как крымские татары вернулись на родину. Сегодня у нас уже 350 мечетей, читаются эзаны, строятся школы и детские сады, у нас есть свой университет, медресе. Для нас сегодня главным и основополагающим являются мир и процветание в единстве на своей родине, в диалоге и единстве с другими конфессиями. И если мы хотим сегодня этого добиться, мы должны вкладываться в наше молодое поколение — давать достойное образование. Только образованная нация может двигаться вперёд и приносить пользу. Об этом говорил и наш великий просветитель Исмаил Гаспринский», — подчеркнул Муфтий Крыма.

Перед участниками конференции также выступили Председатель Совета муфтиев России, Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, Верховный муфтий Иерусалима и Палестины Мухаммад Хусейн, бизнесмены и журналисты из ОАЭ, Ливана, Ирака и Сирии.

http://qmdi.org/wp-content/uploads/2019/04/Yalta_Forum-34.jpg



О мероприятиях по случаю Дня возрождения реабилитированных народов

21 апреля в Крыму состоялись праздничные мероприятия, приуроченные к
5-летию подписания Президентом России Указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». День возрождения реабилитированных народов отметили масштабным ярким концертом, в котором приняли участие крымчане разных национальностей. Гости смогли угоститься основными блюдами крымских армян, болгар, греков, итальянцев, крымских татар и немцев, а также стать участниками большой лотереи по розыгрышу книг о народах, издаваемых Медиацентром имени Исмаила Гаспринского. Завершилось мероприятие большим концертом, где творческие номера подготовили национально-культурные объединения Республики Крым.

https://gkmn.rk.gov.ru/uploads/gkmn/attachments/articles/d4/1d/8c/d98f00b204e9800998ecf8427e/phpIMU5S9_57403906_651311855299842_2535056901176033280_n.jpg

Свое поздравление направил глава республики Сергей Аксенов:

«Указ открыл новую страницу в истории межнациональных отношений на полуострове. По данным недавнего опроса ВЦИОМ, более 90% крымчан оценивают межнациональные отношения в республике как доброжелательные. Это тот фундамент, на котором строится новый Крым.

Правительство республики продолжает работу по реализации Указа и республиканских программ, направленных на обеспечение межнационального единства, этнокультурное развитие и социальную поддержку реабилитированных народов. В прошлом году на эти цели в рамках ФЦП было выделено более 2 миллиардов 700 миллионов рублей. В этом году запланировано почти 2 миллиарда 600 миллионов рублей.

За пять лет построены десятки километров сетей газо-, водо- и электроснабжения в местах компактного проживания реабилитированных народов. Сотни семей обеспечены собственным жильем либо получили материальную помощь на строительство индивидуального жилья. Приняты решения о выделении земельных участков более чем 4 тысячам граждан. Тысячи представителей реабилитированных народов пользуются мерами социальной поддержки.

Особое внимание Совет министров Республики Крым уделяет сохранению и развитию традиционной культуры, духовных и нравственных ценностей народов Крыма. У нас действует 95 национально-культурных автономий. Издано 89 книг на языках народов полуострова. Ежегодно оказывается поддержка 10 редакциям средств массовой информации, издающихся на родных языках.

Важным фактором единства и согласия на полуострове является деятельность Межконфессионального совета Крыма «Мир – дар Божий», в который входят представители традиционных для нашего региона конфессий.

Традиционные христианские и мусульманские праздники Пасха, Троица, Курбан-байрам и Ораза-байрам официально объявлены в республике нерабочими днями для всех жителей республики.

Строительство кафедрального Александро-Невского собора и соборной мечети в Симферополе, самой большой в Восточной Европе, ведется под патронатом нашего Президента.

Сегодня российский Крым является одним из спокойных и самых благополучных регионов мира в плане межнационального и межконфессионального согласия. Это наш родной дом, и все мы – часть большой российской семьи народов, где взаимное уважение и добрососедство – это общие и абсолютные ценности, а мир и взаимопонимание – общее достояние и заслуга.»

https://rk.gov.ru/uploads/gkmn/attachments/6d/70/cb/65d15211726dcce4c0e971e21c/5cbdcbbac055c0.86299929_58384702_651312201966474_8583944560026058752_n.jpg?1.0.52



О совещании по вопросу дорожного строительства на территории массивов компактного проживания реабилитированных народов Крыма

25 апреля состоялось рабочее совещание по вопросу реализации мероприятий дорожного строительства, реализуемых на территории массивов компактного проживания граждан из числа реабилитированных народов Крыма в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2022 года».

В ходе совещания отметили, что в 2019 году начнется 2-й этап строительства дороги с твердым покрытием в микрорайоне Исмаил-Бей города Евпатория, что позволит обеспечить жителей необходимой дорожной инфраструктурой. Также ведется строительство дороги, которая будет связывать микрорайон Белое-5, поселки Ана-Юрт и Айкаван, его завершение планируется в 2020 году.

https://rk.gov.ru/uploads/gkmn/attachments/10/19/c8/091693ef5c5f55970346633f92/5cc1cf0aab1774.92316689_IMG_20190424_163058.jpg?1.0.52