Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83
/
01 марта
О ситуации в Крыму (декабрь 2018 г. – февраль 2019 г.)

В Симферополе провели вечер памяти писателя, журналиста и переводчика Закира Куртнезира

5 декабря состоялся вечер памяти, посвященный 85-летию со дня рождения крымско-татарского писателя, публициста, журналиста и переводчика Закира Куртнезира. В мероприятии приняли участие родные и близкие писателя, члены Союза крымско-татарских писателей, филологи, историки, журналисты, представители Медиацентра им. И.Гаспринского, общественных организаций, преподаватели и студенты вузов Симферополя.
По словам заместителя муфтия Крыма Айдера Исмаилова, одним из самых главных трудов Закира Куртнезира стал перевод Корана на крымско-татарский язык.
Закир Куртнезир много лет заведовал отделом печати и издательских дел Духовного управления мусульман Крыма, был главным редактором газеты «Хидает». Закир-ага − автор многих книг («Мухаммед алейхисселямнынъ ахлякъы ве адетлери», «Дюнья кездим — нелер-нелер корьдим» (путевые очерки), «Хасталаргъа шифа, дертлилерге дева», «Ватан ёлу отаймады» и другие).

О выставке крымских художников начала XX века

7 декабря в Крымско-татарском музее культурно-исторического наследия открылась выставка «Творчество крымских художников начала XX века», в рамках которой показано около шестидесяти работ крымских художников начала ХХ века из фондов Крымско-татарского музея культурно-исторического наследия, Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, Симферопольского художественного музея, Сакского музея краеведения и архивные документы из Государственного архива Республики Крым. Выставка организована при поддержке Министерства культуры Республики Крым.

Межрегиональные и международные отношения

В декабре заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Ирина Кривко встретилась с президентом Чешской среднеазиатской торговой палаты Иржи Неставал. В ходе переговоров обсуждались вопросы реализации совместных проектов между Крымом и Чехией в сфере ЖКХ, энергетики, образования и строительства, а также в области инвестиций на территории столицы Крыма.

Церемония награждения и Гала-концерт I Республиканского фестиваля-конкурса крымско-татарской музыки, песни и танца

24 декабря состоялась церемония награждения и гала-концерт
I Республиканского фестиваля-конкурса крымско-татарской музыки, песни и танца, который проводился с 1 марта по 23 декабря 2018 года. В конкурсе приняли участие более 2 тыс. человек в возрасте от 6 до 80 лет. Отборочные туры проходили в городах Саки, Бахчисарай, Джанкой, Красноперекопск, Феодосия и селе Кольчугино Симферопольского района. Всем лауреатам и победителям помимо дипломов и кубков были вручены денежные вознаграждения.

О презентации общественной организации «Общественное движение Крыма «Милли юрт»

24 декабря в г. Симферополе состоялась презентация новой общественной организации «Общественное движение Крыма «Милли юрт» («Национальная колыбель»).
В качестве приглашённых гостей в презентации приняли участие член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Эскендер Билялов, представители 12 общественных организаций крымских татар.
Председатель Общественного движения Крыма «Милли юрт», депутат Государственного Совета Республики Крым Ремзи Ильясов в своём выступлении подчеркнул, что основными целями и задачами нового НПО станут содействие восстановлению и защите прав крымско-татарского народа, решительному противодействию всем попыткам создания атмосферы межэтнической враждебности, проведение консультаций и общественных мероприятий, направленных на более тесное взаимодействие с органами власти и консолидацию деятельности объединений соотечественников.

Конференция «Поликультурный Крым – основа межнационального согласия»

26 декабря в Государственном комитете по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым состоялась итоговая конференция по вопросам межнациональных отношений в Республике Крым: «Поликультурный Крым – основа межнационального согласия». В мероприятии приняли участие представители власти, национально-культурных и общественных организаций Республики Крым, учёные, преподаватели и студенты ведущих вузов Республики Крым, общественные деятели, представители молодёжных общественных организаций.
В ходе конференции были подведены итоги работы национально-культурных автономий и общественных организаций за 2018 год, а также сформированы направления совместной работы в 2019 году. Кроме этого, были обсуждены вопросы развития общественной дипломатии и международного сотрудничества, расширения межкультурного диалога, основанного на взаимоуважении и понимании традиций народов.

Празднование Дня Республики Крым

20 января в Крыму отметили День Республики, который был установлен в 2009 году. В крымских учреждениях культуры и искусств прошли мероприятия, приуроченные ко Дню Республики Крым, в том числе концерты, лекции, экскурсии и выставки. В этот день библиотеки и музеи Крыма подготовили выставки печатных изданий, фотодокументов, мемуаров и исторической литературы. На набережной Ялты состоялся флешмоб, на котором 250 детей и взрослых выстроились в композицию "Крым в сердце навсегда".
20 января 1991 года абсолютное большинство крымчан на первом общекрымском референдуме о государственном и правовом статусе Крыма высказалось за восстановление Крымской автономии.

О ходе строительства мемориального комплекса «Сирень»

31 января в Крыму обсудили ход строительства Мемориального комплекса на станции Сирень. По итогам заседания председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Ленур Абдураманов заявил, что комплекс будет достроен в этом году в соответствии с установленными сроками. К 18 мая на территории комплекса уже будут открыты музей, часовня и мечеть.

Презентация фотокниги «В единстве народов – сила Крыма»

18 февраля в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им.И.Я.Франко состоялась презентации фотокниги «В единстве народов – сила Крыма». По словам организаторов мероприятия, в издании представлены 24 национальности – представители национально-культурных и общественных организаций. Гости мероприятия поделились впечатлениями, полученными за время участия в проекте, и подчеркнули значимость фотокниги. Глава Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Ленур Абдураманов выразил уверенность, что фотокнига внесёт важный вклад в сохранение мира и согласия на крымской земле, а также станет источником уникальных знаний о народах, проживающих на полуострове.

В Крыму чтят крымских татар – героев Великой Отечественной войны

1 февраля в Симферополе проведен траурный митинг по случаю 48-й годовщины гибели дважды Героя Советского Союза, летчика Амет-Хана Султана. Почтить память героя пришли представители администрации города Симферополя, республиканской власти и депутатского корпуса крымской столицы, а также духовенство, студенты и общественники. В завершение участники памятного митинга возложили цветы к мемориальной доске дважды Герою СССР Амет-Хану Султану. Кроме того, памятные мероприятия прошли в этот день в Музее Амет-Хана Султана в Алупке.
Жизненный путь легендарного Амет-Хана Султана является символом гордости и патриотизма. В годы Великой Отечественной войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета и в 130 воздушных боях лично сбил 30 самолетов противника. За свои подвиги он был награжден высшими орденами и другими наградами.

О начале вещания крымскотатарсого радио в Судаке

В феврале в г.Судак начало вещание круглосуточное крымско-татарское радио «Ватан седасы». Ожидается, что уже в ближайшем будущем «Ватан Седасы» охватит территорию всего полуострова.

О мероприятиях, посвященных памяти Номана Челебиджихана

В феврале в Евпатории и Севастополе состоялись мероприятия, посвященные памяти Номана Челебиджихана - первого всенародно избранного муфтия Крыма, Литвы, Польши, Белоруссии, первого главы национального крымско-татарского правительства, организатора I Курултая крымско-татарского народа, автора стихотворения «Ant etkenmen» («Клянусь»), которое стало национальным гимном крымских татар.
В ходе мероприятия прозвучали траурные речи, патриотические песни в исполнении национальных ансамблей, возложены цветы к памятным барельефам, учащиеся школ прочитали стихи Номана Челебиджихана и других крымско-татарских авторов.Также память Номана Челебиджихана почтили во всех мечетях Крыма молебнами.