Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83
/

О шестом заседании Российско-Турецкой Совместной группы стратегического планирования

О шестом заседании Российско-Турецкой Совместной группы стратегического планирования

14 марта 2018 г. в Москве состоялось шестое заседание Российско-Турецкой Совместной группы стратегического планирования под председательством Министра иностранных дел России С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Турции М.Чавушоглу.

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Турецкой Республики М.Чавушоглу

Уважаемый г-н Министр,

Дорогие друзья,

Мы рады приветствовать Вас в Москве.

Я знаю, у Вас уже состоялся ряд мероприятий в российской столице в рамках Вашего пребывания, включая встречу с руководством Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и лекцию в МГИМО(У).

Сегодня мы проводим очередное, шестое заседание Российско-Турецкой Совместной группы стратегического планирования, которое прежде всего будет посвящено подготовке к предстоящему в скором времени в Турции заседанию Совета сотрудничества высшего уровня под председательством глав государств.

У нас обоюдная заинтересованность в обеспечении результативности саммита, в том числе и в том, что касается экономической повестки дня, сотрудничества в торговой, инвестиционной и энергетической областях.

Успешно продвигаются наши совместные проекты – «Турецкий поток», атомная электростанция «Аккую». Имеются очень хорошие перспективы и наработанный опыт в сфере гуманитарных и культурных связей. Сегодня это также будет предметом обсуждения.

Что касается международных вопросов, то основное внимание будет уделено сирийскому урегулированию, в рамках которого Турция, Россия и Иран инициировали астанинский процесс, Конгресс сирийского национального диалога в Сочи, тем самым создав условия для активизации процесса политического урегулирования на основе резолюции 2254 СБ ООН. Среди других международных вопросов традиционно большое внимание уделяется положению на Ближнем Востоке, в Закавказье и Центральной Азии, на Украине и вокруг нее.

Безусловно, мы хотели бы обменяться мнениями о текущей координации между нашими делегациями в ООН, ОБСЕ, СЕ и на других международных площадках.

Сегодня у нас насыщенная программа.

Еще раз добро пожаловать, очень рады Вас видеть.