Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83
/

О седьмом заседании российско-турецкой Совместной группы стратегического планирования

28-29 марта 2019 года Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров по приглашению Министра иностранных дел Турции М.Чавушоглу посетил с рабочим визитом Турцию (Анталья) для участия в седьмом заседании Совместной группы стратегического планирования, действующей в рамках российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ).

В контексте подготовки к очередной встречи президентов России и Турции министры обсудили широкий круг вопросов двусторонней и международной повестки дня.

Состоялся обмен мнениями по ключевым аспектам двусторонних отношений в различных областях и перспективам их развития. Подтверждён обоюдный настрой на наращивание взаимовыгодных связей в торгово-экономической и энергетической сферах, последовательную реализацию проектов сооружения газопровода «Турецкий поток» и строительства в Турции АЭС «Аккую». Затронуты вопросы совершенствования договорно-правовой базы. Состоялось подписание Плана консультаций между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Турецкой Республики на 2019-2020 годы.

Большое внимание было уделено анализу ситуации в Сирии и в ближневосточном регионе в целом. Подчёркнута важность продолжения плотной координации шагов в рамках борьбы с терроризмом и активизации поиска путей политического решения сирийского конфликта. Рассмотрены положение дел в Закавказье, Центральной Азии, в Черноморском регионе, сотрудничество в рамках международных структур.

Итоги заседания продемонстрировали высокий уровень взаимопонимания между двумя странами, подтвердили важность российско-турецкого политического диалога для укрепления международной и региональной безопасности.      

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу в рамках заседания Совместной группы стратегического планирования, Анталья, 29 марта 2019 года