Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83 ( с 9:00 до 12:00 )
/
03 февраля / 2020

О положении крымских татар в Крыму (ноябрь 2019 г. – январь 2020 г.)

Крымские мусульмане отметили «Мевлид Кандили»

8 ноября в религиозном комплексе Сеит-Сеттар в Симферополе состоялось масштабное религиозное мероприятие посвященное Мевлиду – дню рождения Пророка. После проведения «Мевлид Кандили» мусульман угостили традиционным крымско-татарским шербетом. Мероприятия «Мевлид Кандили» также прошли в мечетях Сакского района и Евпатории, Джанкое, Красноперекопске и в других городах и населенных пунктах республики.

 

В селе Корьпе (Калиновка) Ленинского района будет построена мечеть

13 ноября состоялась торжественная церемония заливки фундамента под будущую мечеть в селе Корьпе (Калиновка) Ленинского района (Еди Къую). Село считается самым крупным в Ленинском районе, крымские татары составляют почти 30% населения. Планируется, что вместимость мечети составит порядка 150 человек.


О праздновании Дня крымско-татарской письменности и культуры

12 ноября в Республике Крым широко отметили День крымско-татарской письменности и культуры. Празднование началось с написания тестового диктанта на знание традиций, культуры, языка крымских татар. В республиканской крымско-татарской библиотеке им. И. Гаспринского. были презентованы книги и проведен обзор книжной выставки «Къырымтатар язылы медениетининъ йылнамеси» («Летопись крымско-татарской письменной культуры»), а в Крымско-татарском государственном академическом музыкально-драматическом театре прошёл праздничный концерт. Гости мероприятия также ознакомились с выставкой работ декоративно-прикладного искусства, выездной книжной выставкой «Къырымтатарларнынъ медений хазинеси» («Культурная сокровищница крымских татар») на основе библиотечных фондов. 




О встрече руководителей национально-культурных автономий с делегацией иностранных журналистов в Ливадийском дворце

14 ноября Ливадийский дворец посетила делегация иностранных журналистов: более 20 человек из Великобритании, Италии, Франции, Сербии, Португалии, Словакии, Узбекистана, Индии, Вьетнама, ЮАР, Конго и других государств. После проведенной по дворцу экскурсии их ждал диалог с представителями национальных культурных общин Крыма, где они могли задать любой интересующий их вопрос. На встрече были обсуждены вопросы социально-экономического, политического и культурного развития этносов, проживающих на полуострове.

 

О конференции «Развитие национальных СМИ – залог сохранения культуры и языка народа»

22 ноября в Крымском инженерно-педагогическом университете прошла II научно-практическая Конференция «Национальные СМИ в Крыму: история, традиции, перспективы». В рамках Конференции участники заслушали доклады, а также рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с национальными СМИ: популяризация изданий и увеличение тиражей, эфирного времени национальных программ, поддержка журналистов и редакций этнических изданий, поиск новых механизмов их продвижения, гармонизация межнациональных отношений и др.

 

В Симферопольском районе прошел конкурс «История ислама в Крыму. История Крымских ханов»

24 ноября в посёлке Молодежное Симферопольского района в рамках V Всекрымского конкурса состоялся районный этап «История ислама в Крыму. История крымских ханов». В открытом состязании приняли участие преподаватели и учащиеся школ Симферопольского района. Победителям вручили грамоты, медали и ценные призы. 

 

Ак-Мечеть в Симферополе открылась после капитального ремонта

6 декабря в Симферополе, в микрорайоне Ак-Мечеть, после капитального ремонта открылась мечеть. Здание было построено в 2006 году, однако при строительстве здание не было газифицировано, что приводило к сильному переохлаждению в холодное время года. В 2018 г. возле культового сооружения началось строительство минарета. Тогда же было принято решение о проведении капитального ремонта здания и его газификации. Собравшиеся на открытии мечети мусульмане совершили пятничный джума-намаз. Для всех гостей организаторы подготовили угощение.

 

В Муфтияте Крыма подвели итоги 2019 года

26 декабря в Духовном управлении мусульман Крыма подвели итоги работы религиозного учреждения за 2019 год: http://qmdi.org/v-muftiyate-kryma-podveli-itogi-2019-goda-foto/

Строительство

В течение 2019 г. на территории Республики Крым продолжилось строительство мечетей, а именно: в населенных пунктах Путиловка (Янджу), Угловое (Аджи-Булат) Бахчисарайского района, Яркое Сакского, Литвиненково, Зеленогорское, Межгорье Белогорского района, а также Белоглинка (Актачи-Кият), Белое-5, Ивановка, Фонтаны-5, Луговое-2 Симферопольского района, Пятихатка в Красногвардейском районе, Березовка в Раздольненском, поселке городского типа Черноморское.

Главным объектом продолжает оставаться строительство Соборной мечети в Симферополе. К концу 2019 г. рабочие приступили к внешней и внутренней отделке культового здания, росписи и установке витражных окон, благоустройству территории и наладке инженерных сетей.

В 2019 г. на территории Крыма состоялась закладка фундамента под будущие мечети в селах Баракъ (Синицыно), Ислям-Терек (Кировское), Насипкой (Кефе-Феодосия), Корьпе (Калиновка), Еди Къую (Ленинский р-н) и Байдары под Севастополем (Акъ-Яр).

Открылась новая мечеть Къадир-джами в Левадках под Симферополем, после капитального ремонта и возведения минарета вновь принимает верующих мечеть в микрорайоне Акъ-Мечеть в столице Крыма. При мечетях в сёлах Ай-Василь в Ялте, Янджу под Бахчисараем и Бузавчи (Новопокровка) в Красногвардейском районе возведены минареты.

Духовным управлением мусульман Крыма проведена большая работа по возвращению исторических культовых объектов: в селе Капсихор (Морское) в Судакском регионе, несколько десятков объектов комплекса Зынджырлы медресе, а также Орта-Медресе в Бахчисарае и дюрбе в Евпатории. Отделом строительства и земельных вопросов проведена большая работа по оформлению земельных участков под 37 культовых сооружений, а также получены правоустанавливающие документы на 13 зданий культового направления.

Издательская деятельность

В течение 2019 г. Муфтият продолжил в работу по реализации проектов в просветительском направлении. В 2019 году ДУМКом напечатаны книги на крымско-татарском и русском языках, книги «Мезхебы в исламе», «40 хадисов», брошюры «Контраргументация в отношении деструктивных культов на примере хизб’ут-тахрир», «Хилье-и сеадет ве Азрет-и Мухаммеднинъ ахлякъы», «Эфал-и мукеллефин», а также выпущены Имсакие, Плакат по обучению намаза, Календарь со временами намаза на 2020 год и др. печатная продукция.

Внешняя деятельность

В течение 2019 г. представители ДУМК принимали участие в международных конференциях и форумах в Беларуси, Турции, Польше. Заместитель Муфтия Крыма Эсадуллах Баиров в составе крымских общественных организаций и национальных культурных общин Республики Крым принял участие в заседании круглого стола, который состоялся в Варшаве в рамках совещания ОБСЕ по вопросам человеческого измерения на тему: «Крымские татары вчера и сегодня». Кроме того, заместитель Муфтия Крыма Айдер Исмаилов посетил торжественные мероприятия, посвящённые 420-летию основания Минской Соборной мечети и 25-летию образования Мусульманского религиозного объединения в Республике Беларусь, открытию Музея Ислама в Соборной мечети Минска и 80-летию Муфтия Беларуси Эбу Бекира Шабановича.

 

Муфтий Крыма выразил соболезнования родным погибших при землетрясении в Турции

26 января Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев выразил соболезнования турецкому народу, родным и близким погибших в результате землетрясения в турецкой провинции Элязыг: «Выражаем наши глубокие соболезнования в связи с трагедией, произошедшей в результате землетрясения в Турции. Мусульмане Республики Крым опечалены известием о гибели людей и о пропавших без вести. Мы молим Всевышнего Творца об упокоении душ погибших. Желаем всем жителям страны твердости духа, терпения и мужества в преодолении трагедии.»