Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83
/

О мероприятиях по случаю 10-летия восстановления памятника галлиполийцам

6 – 7 мая 2018 г. в Турции прошли торжественные мероприятия,посвященные 10-летию со дня открытия мемориала 342 россиянам, умершим во время пребывания российского корпуса генерала А.П.Кутепова в Галлиполи после исхода из Крыма в результате Гражданской войны. Памятник, изначально возведенный в 1921 г. и разрушенный в результате землетрясения 1949 г., был восстановлен Фондом Андрея Первозванного в мае 2008 г.

6 мая у мемориала в г. Гелиболу состоялась панихида с возложением венков. Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции А.В.Ерхов в письменном приветственном обращении к гостям церемонии отметил важное значение пребывания частей Русской армии в Гелиболу для общей российско-турецкой истории и выразил благодарность турецким властям и представителям общественности, оказавшим всемерное содействие в восстановлении «Русского памятника» десять лет назад и помогающим поддерживать его в надлежащем состоянии.

 После памятной церемонии в Центре культуры Гелиболу им. Ататюрка прошел концерт музыкантов Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной и турецкого фольклорного музыкального коллектива.

7 мая в Галатасарайском университете (г. Стамбул) состоялся круглый стол «Россия и Турция в диалоге культур», на котором обсуждались вопросы, связанные с пребыванием Русской армии в Галлиполи в 1920–23 гг. и его влиянием на культурную и общественную жизнь Турции, а также развитие российско-турецких гуманитарных связей.