Интервью Посла А.В.Ерхова для телеканала «Россия 24»
Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83 ( с 9:00 до 12:00 )
Тел.: +90-312-441-83-60 (Протокол)
/

Интервью Посла А.В.Ерхова для телеканала «Россия 24»


18 декабря на телеканале «Россия 24» в рамках передачи «Вечерняя 5-я студия» Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции А.В.Ерхов рассказал о текущей ситуации в Турции в условиях распространения коронавирусной инфекции нового типа, дал рекомендации туристам, планирующим поездки в Турцию, ответил на вопрос о готовности Турции закупить российскую вакцину, а также рассказал о памятных мероприятиях, проводимых в Посольстве в связи с 4-й годовщиной убийства в Анкаре Посла А.Г.Карлова.

Текст интервью:

С.Натанзон: Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, насколько сейчас критическая ситуация в Турции?

А.Ерхов: Здравствуйте. Действительно, вопрос интересный, потому что ситуация серьезная, ситуация к благодушию здесь не располагает. Цифры говорят сами за себя. Сейчас в Турции вышли на уровень где-то 200 тыс. тестов в сутки, общее число протестированных граждан Турции составляет примерно 22 млн. человек. Из них без малого 2 млн. протестированы позитивно, т.е. у них обнаружена инфекция COVID-19. В последние дни число позитивно тестируемых держится где-то на уровне 27-28-30 тыс. человек в сутки. К сожалению, растет число летальных исходов: в сутки где-то 200-230-240. Общее количество смертей от COVID-19 здесь оценивается в 17 365 человек по состоянию на вчерашний день. Вот такая статистика. Она впечатляет, она достаточно тревожная.

С.Натанзон: Но при этом большинство россиян из тех, кто едет за границу, едут именно в Турцию. Это и понятно, потому что большинство остальных зарубежных направлений сейчас закрыты. Для некоторых – Турция – это место пересадки, для некоторых Турция – это уже место отдыха. На сколько опасно для российских туристов сейчас ехать в Турцию?

А.Ерхов: Естественно, турецкие власти перед лицом пандемии принимают самые серьезные защитные санитарно-эпидемиологические меры. Среди них - строгое соблюдение масочного режима. За нарушение масочного режима здесь предусмотрен большой штраф, где-то по нашим деньгам 9000 рублей. Социальную дистанцию рекомендуется соблюдать везде: в лифтах, в общественном транспорте, в магазинах и т.д., это, как правило, полтора метра. Комендантский час действует с вечера пятницы по утро понедельника, то есть введены ограничения на перемещение. Комендантский час будет и в Новый год. С 31 декабря по 3 января включительно вводится запрет на передвижение, запрет на коммуникации.

Должен сказать, что для туристов имеются послабления из этого режима. Есть специальные меры, которые были приняты для того, чтобы поощрять туризм. Но я считаю, что это не должно наших туристов побуждать к расслабленности. Это не должно побуждать их к тому, чтобы они нарушали эти разумные санитарно-гигиенические меры: социальную дистанцию, масочный режим и т.д. Тем более что, давайте не будем забывать, все-таки среди наших туристов, которые посетили Турцию в этом году, а это по предварительным прикидкам до 2 млн. человек, среди них, к сожалению, были случаи заражения коронавирусной инфекцией и даже летальные исходы, к сожалению, тоже были. Поэтому надо проявлять осторожность, надо проявлять бдительность. Только это мы можем настоятельно советовать нашим туристам.

С.Натанзон: А что говорят о закупке Турцией российской вакцины? Потому что сообщалось разное: сначала, что Турция отказалась покупать, потом это опровергалось. Что на самом деле происходит?

А.Ерхов: Я понимаю, почему Вы задаете этот вопрос. Действительно, был целый ряд публикаций в различных средствах массовой информации – и турецких, и российских, ознакомление с которыми могло оставить впечатление, что Турция якобы не намерена закупать российскую вакцину, в частности, «Спутник V».

Мы связались с Министерством здравоохранения Турции, и там нас заверили, что высказывания, на которые ссылались, как правило, авторы этих публикаций, высказывания самого министра здравоохранения, были либо выдернуты из контекста, как говорится, и в конце концов министр таких слов не говорил. Работа идет. Работа у нас идет на межведомственном уровне между двумя странами. Но для того, чтобы этот вопрос решить – нужно завершить целый ряд операций и процедур. Поэтому я думаю, что нам еще нужно какое-то время. Я на днях планирую встретиться с министром здравоохранения. Мы расставим все точки над всеми буквами. Я очень надеюсь, что по итогам этой встречи можно будет поделиться более конкретной информацией, в т.ч. с вашими зрителями.

С.Натанзон: Алексей Владимирович, завтра печальная дата – четыре года со дня теракта, когда был убит наш посол в Турции Андрей Карлова. Это, конечно, наложило отпечаток на работу всего Посольства в Турции. У вас, наверное, будут какие-то памятные мероприятия?

А.Ерхов: В эти декабрьские дни, Вы абсолютно правы, мы по традиции уже вспоминаем Героя России, Чрезвычайного и Полномочного Посла А.Г.Карлова, который погиб на своем посту от руки террориста здесь в Анкаре четыре года назад. Нам, действительно, до сих пор не хватает этого человека, которого мы все любили, которого мы все уважали. К сожалению, коронавирусная пандемия вносит свои коррективы в наши действия, в то как мы отмечаем эту годовщину. Мы в этот год решили не организовывать какого-то массового коллективного мероприятия. Обстановка, как Вы понимаете, не располагает. Мы просто пойдем сейчас возложим цветы к памятнику А.Г.Карлову, который мы возвели здесь, в нашем посольстве, и тихо помянем нашего старшего товарища исходя из того, что, конечно, лучшим памятником ему будет наша общая работа во имя укрепления и развития российско-турецких отношений.