Посольство Российской Федерации в Турецкой Республике
Тел.: +90-312-439-21-83 ( с 9:00 до 12:00 )
/

Сергей Александрович Виноградов

Сергей Александрович Виноградов (1907 - 1970)

17 сентября1940 года24 февраля1948 года - Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в Турции.


С.А.Виноградов родился в 1907 г. в Хвалынске Саратовской губернии. 

В 19381939  работал на должности заведующего кафедрой марксизма-ленинизма Промышленной академии. 

С 1939 года поступил на службу в систему Народного комиссариата иностранных дел СССР.

В январе 1940 г. выехал советником-посланником в Посольство в Турции. Оставшись вскоре поверенным в делах в Анкаре, Виноградов получил в сентябре назначение полпреда (посла). Тогда ему было 33 года. 

С Послом Виноградовым связан один ставший хрестоматийным случай, имевший место осенью 1942 года. Вот как описывает его Посол Ю.Дубинин: 

“Накал борьбы на советско-германском фронте в тот момент достиг высшего предела. Внимание всего мира было приковано к Сталинграду. Там развернулось сражение, исход которого много значил не только для положения дел на полях Великой Отечественной войны, но и для всего мира. А на юге гитлеровская танковая армада рвалась к Баку, чтобы открыть путь Германии в Иран и на Ближний Восток. Гитлеровская армия захватила перевал главного кавказского хребта, в результате чего лишь узкая полоска территории Закавказья отделяла линию фронта от границы Советского Союза с Турцией.

В тот момент Виноградов получает указание срочно прибыть в Москву, без объяснения причин. Путь до Москвы был непростым. В МИДе, куда посол заехал сразу после прилета в Москву, никаких пояснений он не получил. Собеседники пожимали плечами и поднимали палец к небу, мол, указание идет с самого верха. Виноградова разместили в гостинице и сказали ждать сигнала. Сигнал последовал среди ночи в виде короткой фразы «за Вами послана машина». Что дальше произошло, я расскажу, сохраняя колорит рассказа самого Виноградова.

Машина привезла его на «ближнюю дачу». Войдя внутрь, Виноградов оказался перед Сталиным. Он сидел за обеденным столом с несколькими членами Политбюро. Виноградов поздоровался и в ответ услышал слова Сталина: «Налить послу водки». Налили. «Пей, посол». Виноградов выпил, естественно, «за здоровье».

– Скажи, посол, начнет Турция войну против нас или нет?

– Нет, товарищ Сталин, не начнет.

– Налить послу ещё водки.

Налили.

– Пей, посол.

Выпил, повторив свой тост.

– Так начнет Турция войну против нас или нет?

– Не начнет, товарищ Сталин.

– Хорошо, посол. Возвращайся в свою Анкару. Но помни ответственность, которую ты здесь на себя взял.

Виноградов улетел. Сталин дал указание снять войска, прикрывавшие нашу границу с Турцией, на случай если Турция решила бы выступить на стороне Германии. Эти войска были переброшены под Сталинград, и они усилили нашу армию в решающий момент битвы величайшего исторического значения.


Когда я услышал этот рассказ, я был под сильным впечатлением. Я спросил: «Что дало Вам основание, Сергей Александрович, занять такую позицию в разговоре со Сталиным? Может быть, Вам что-то шепнули турецкие собеседники? Или Вы располагали какой-нибудь информацией?» «Нет, – сказал он, – ничего этого не было. Турецкие представители вели себя в разговорах со мной весьма корректно, с министром иностранных дел мы иногда даже поигрывали в шахматы, но государственными секретами они со мной не делились. Не было у меня и секретной информации. Но в ответе, который я дал Сталину, я был уверен». И он пояснил: «Это было выводом из всех моих наблюдений за настроениями в Турции и её руководстве. Порой, это значит больше, чем знакомство с какими-либо секретными материалами».

К этому рассказу добавлю одну деталь: после войны было решено отметить советских дипломатов, отличившихся в военные годы, а достижений у них было много. Министерство предлагало наградить Виноградова Орденом Трудового Красного Знамени. Списки, разумеется, попали к Сталину, и он зачеркнул это предложение и написал: «Орденом Ленина»”.


С.А.Виноградов занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла в Турции до 24 февраля1948 года. Затем работал заведующим Отделом по делам Организации Объединённых НацийМИД СССР и 1-м Европейским отделом МИД СССР. В 19501953 годах С.А.Виноградов возглавил Комитет по радиовещанию при Совете Министров СССР и Главное управление телевидения Министерства культуры СССР.

В 1953 – 1965 годах С.А.Виноградов работал в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР во Франции, в  1967 – 1970 годах — Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Объединённой Арабской Республике.

С.А.Виноградов скончался после тяжелой продолжительной болезни в 1970 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.